首页 >> 便民频道 >> 社会百态 >> 曲艺家金文声逝世:郭德纲、于谦等发文悼念

曲艺家金文声逝世:郭德纲、于谦等发文悼念

2017年05月25日 15:00 来源:互联网 
著名曲艺家金文声先生25日上午10点10分在天津逝世,享年87岁,金文声先生是有名的评书、山东快书演员。

  著名曲艺家金文声先生25日上午10点10分在天津逝世,享年87岁,金文声先生是有名的评书、山东快书演员。

  个人介绍

  金文声幼时学京剧,后因嗓音的关系改学曲艺。早年拜在徐教明门下学山东快书,后又曾拜西河大鼓艺人张起荣为师学评书。1956年在天津演出一炮打红,留在了天津广播电台曲艺团(后来的天津市曲艺团),拜在快板、相声名家王凤山门下。

  1958年,他被下放到了板桥农场,文革期间,金老先生辗转到上海,说评书糊口。当时,因为不让说那些传统的评书段子,金老先生就把《基督山恩仇记》《茶花女》《三剑客》等世界名著改编成长篇评书,到上海的大学里表演,很多学生和教授都拿着书去听。闯荡江湖多年后,1985年重回天津广播电台从事行政工作。

  1995年退休后,重操旧业,在天津名流茶馆、燕乐茶社说书,常演书目《三侠剑》《响马传》《袁文会》《枪毙刘汉臣》《白宗巍坠楼》《青红帮演义》等,此外兼演山东快书,代表作有《武松赶会》《鲁达除霸》等,不仅天津的爱好者喜欢看他的表演,很多北京等地的评书迷也专程来津观看他的演出。

  图为青年金文声。

  2006年,郭德纲、于谦、李菁、高峰同时拜金文声先生为师,金文声先生曾透露,一定要把最拿手的玩意传授给郭德纲,虽然自己不能演,但是还能教,一定要教出最好的徒弟。金先生说了一辈子的评书,最怕评书以后会失传。

  金先生不只收了德云社的几个徒弟,名嘴“老梁”梁宏达也曾拜师金文声,并且是郭德纲几人的师兄。金先生后来又陆续收了几个徒弟,只是不想自己爱了一辈子的评书,积攒了一辈子的经验无法传承。

  听过金先生说书的观众曾评价金文声先生的才华是“一书三叹”,评论古今信手拈来,针砭时弊意味颇深,听来奇妙无穷。很多外地书迷亦专程赶去看他的演出。

  金文声先生逝世,众多弟子纷纷发文悼念,网友亦评论悼念“老艺术家,一路走好。”

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息