首页 >> 便民频道 >> 职场就业 >> 国内银行招聘区别,国内哪个银行最容易进哪个待遇最好

国内银行招聘区别,国内哪个银行最容易进哪个待遇最好

2017年05月25日 13:56 来源:搜狐 
国内的银行每年都会招聘近10万名左右的应届本科生,来解决超高的毕业生就业压力问题。这些银行招聘时间都会集中在8月底到11月初,无论是政策性银行还是国有银行或是股份制银行都会发布招聘计划,国内的银行数量众多,它们在招聘、工作、薪资上都有哪些区别呢?

  国内的银行每年都会招聘近10万名左右的应届本科生,来解决超高的毕业生就业压力问题。这些银行招聘时间都会集中在8月底到11月初,无论是政策性银行还是国有银行或是股份制银行都会发布招聘计划,国内的银行数量众多,它们在招聘、工作、薪资上都有哪些区别呢?

  首先来说下政策性银行(招聘时间10月上旬—11月下旬)

  政策性银行(国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行),政策性银行工作性质与公务员类似,但没有行政编制。没有商业银行的“拉存款”业务,更多的是业务自己找上门来。工资水平要低于一般的商业银行(一线城市),但工作规律稳定,可兼顾工作生活。政策性银行晋升需要一定的年龄资历,随着大量老员工的离休,年轻代员工挤进中高层的机会会越来越多。

  国有商业银行(招聘时间9月上旬—11月上旬)

  过五大行包括工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行,坐拥国资背景、资产庞大都是世界财富500强企业,其中有三家在前10之中。每年仅五大行招聘人数就在4万人左右,本科学历、英语四级就可以报名。收入方面五大行一尺维持在银行业中上游水平,一线城市柜员月薪6k-8k左右。晋升难度稍大,一般为内部考试转岗。

  邮政储蓄银行(招聘时间9月中—10月下)

  邮储银行一直比较低调,在2016年刚刚上市。虽然低调,但对员工福利方面一直不吝啬,据可靠小道消息显示,邮储银行的总行管培生待遇基本上秒杀其他银行。且工作性质相对轻松、稳定。

  股份制商业银行/城市银行(招聘时间8月下—11月初)

  股份制商业银行有中信银行、光大银行、华夏银行、广发银行、平安银行、招商银行、浦发银行、兴业银行、民生银行、恒丰银行、浙商银行、渤海银行;城市银行就多了,全国超过100家代表性的有南京银、北京银行、宁波银行等

  股份制商业银行和城市银行的共同点就在于薪资待遇方面要稍高于国有商业和政策性银行,但工作量相对较大,每年员工流动性大的也是这些银行。这些银行的优点是适合敢于闯的年轻人,能够更多机会的遇见机会。目前股份制商业银行业绩颇丰,在2017年第一季度银行盈利润招商更是一举超过交行。

  最后再说下农村商业银行(招聘时间不定)

  每个省份都有自己的农商银行,如陕西信合、四川农信、安徽农金、贵州农信等这些农商行的业绩占比要高于当地的其它银行。在薪资待遇方面也是当地银行业水平最高的(网点/业绩/地区决定)。目前正在招聘的农商行有安徽农金、四川农信和即将招聘的贵州农信。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息