首页 >> 便民频道 >> 职场就业 >> 请假扣三倍工资合法吗?事假超过20天还能休年假吗?

请假扣三倍工资合法吗?事假超过20天还能休年假吗?

2017年05月24日 11:57 来源:深港在线 
近日,各种请假凑小长假的拼假攻略风行网络。但是,这些攻略靠谱吗?请假真的是想请就能请吗?关于请假,以下这6个问题你都了解吗……快跟来看看。

  近日,各种请假凑小长假的拼假攻略风行网络。但是,这些攻略靠谱吗?请假真的是想请就能请吗?关于请假,以下这6个问题你都了解吗……快跟来看看。

  职工请事假单位能否不批准?

  可以不批准!职工除国家已明确规定的各种公休节假日和假期以外,如遇特殊情况本人必须离开工作岗位的可请事假,但批准权在于用人单位。用人单位可以根据员工请事假的具体情形作出是否批准的决定。

  当然,这要求用人单位要完善自身的规章制度,明确职工请事假的流程及批准权限,既要依据规章制度进行审批,还要综合考虑职工的实际情况。

  事假是带薪假吗?

  事假为无薪假。职工请事假期间并未向用人单位提供劳动,用人单位原则上无需向职工支付事假期间的劳动报酬。事假以天或小时为单位。

  员工可以请事假,但必须说明真实理由,经过用人单位批准,履行请假手续。

  事假超过20天还能休年假吗?

  根据《职工带薪年休假条例》第4条规定,职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的,将不再享受当年的年休假。

  如果当年度的年休假已经享受,根据《企业职工带薪年休假实施办法》第8条的规定,职工将不再享受下一年度的年休假。

  这就要求用人单位对于职工请事假、休年假等情形,应当及时做好书面记录,并要求职工进行签字确认。同时,用人单位还应当注意,如果职工在当年度虽然请事假累计天数达到20天以上,但依据规定已经扣除其对应事假天数工资的,此时职工仍享有休年假的权利,用人单位不得予以剥夺。

  请假扣三倍工资合法吗?

  请假应该扣当天工资,扣三倍工资是不合法的!如果已扣除工资的,当事人可以要求单位赔偿,也可以向劳动部门申诉。

  根据《关于职工全年月平均工作时间和工资折算问题的通知》的规定,请事假应按月平均计薪天数21.75天来折算扣除工资。

  如果用人单位还存在全勤奖、餐补等情形的,应当根据其规章制度的规定及对应的天数进行扣减。

  口头请假有效吗?

  无论是劳动者本人,还是劳动者因有急事或急病自己不能亲自请假,而让家人或同事代办,都应尽可能办理书面请假手续,并将之复印存底,避免口说无凭。

  有急事忘请假算旷工吗?

  旷工,指正常工作日职工不请假或请假未批准而缺勤。

  如果职工未经请假擅自离开工作岗位,或者假满未经批准续假而逾期不归的,应按旷工论处,用人单位可以不支付这期间的工资。

  如有重要的事情需要离开岗位,就算是打个电话、事后补假条也好,一定要记得跟领导请个假哦!

  拓展

  除了事假,病假、婚假这些假期,单位怎么批?

  1、病假 不能不批患病员工提供医院出具的生病证明,履行请假审批手续,单位不能不批准。

  2、带薪年休假 与单位协商带薪年休假是法定的请假理由,不过带薪年休假并非想休就能休,用人单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排职工年休假,或集中休假或分段休假。

  3、婚假 要批,也可协商婚假是法定的请假理由,符合法律规定手续的员工请婚假,单位原则上应当予以批准,也可以结合工作进度与职工协商具体的休假日期。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息