首页 >> 便民频道 >> 社会百态 >> 蔡英文竟喊话大陆:台湾跟台湾人不会在压力下屈服

蔡英文竟喊话大陆:台湾跟台湾人不会在压力下屈服

2017年05月19日 21:12 来源:中国网 
致信民进党员号召“力抗中国”、借美媒喊话大陆之后,台湾地区领导人蔡英文又接受了日本媒体的专访,继续大谈两岸关系。

  致信民进党员号召“力抗中国”、借美媒喊话大陆之后,台湾地区领导人蔡英文又接受了日本媒体的专访,继续大谈两岸关系。

  蔡英文昨天(6日)接受日本发行量最大的报纸《读卖新闻》专访称,希望大陆能回到5?20之后那一段时间的两岸关系。

  日本《读卖新闻》今天刊登在台北专访蔡英文的内容

  蔡英文称,或许这段时间,双方之间有一些误解或错误解读,这更让双方觉得有需要赶快坐下来沟通,面对问题。她呼吁大陆方面“能够回到5-20之后的那一段,双方都可以冷静、理性地来处理两岸关系的那个时间”,称5-20演讲之后,有一段时间她确实感受到,中国大陆方面是相对比较理性和冷静地处理两岸关系;但是在这段期间以来看到中国大陆又好像回到过去那种用对台湾施加压力来取得政治立场上的前进,这种做法“我们觉得对双方来讲都不会是一件双赢的事情”。

  蔡英文接受日媒专访

  蔡英文接着谈到近来的四点打算:第一,对于处理两岸的关系,5?20所做的承诺是不会改变的,也就是会维持现状;第二,善意不会改变,“我们是带着善意来面对中国大陆,也希望共同来解决我们所面临的一些问题”;第三,想提醒中国大陆,台湾跟台湾人不会在压力下屈服;第四,她再一次说明不想回到过去那种对抗的关系,希望的是一种和平,而且相互合作、共同解决问题的关系。

  在经济发展上,蔡英文称,过去有一段时间,台湾对于大陆有很多的投资及贸易,以至于觉得有一些过度依赖大陆经济的情况;不过近来越来越觉得双方之间不是像以前那样是一种在结构上互补的关系,而是竞争性关系。她说,“新南向政策”代表的是东南亚和南亚很多地区与台湾的经济互补性是比较强的,同时台湾也会强化与日本和欧美的关系。

  有分析称,蔡英文这番讲话表明她上任不到5个月来,确实感到到台湾经济面临巨大压力。但对大陆来说,承认“九二共识”才是台湾应该释出的最大善意,也是令台湾摆脱目前困境的出路。

  昨日(6日),有记者问,蔡英文接受《华尔街日报》专访时谈到她对两岸关系的一些看法,请问对此有何评论?国台办发言人安峰山应询表示:大陆和台湾同属一个中国。我们维护国家主权和领土完整的意志坚如磐石,坚持体现一个中国原则的“九二共识”的政治基础不可动摇,反对任何形式“台独”分裂活动的立场坚定不移。任何势力、任何人不要低估大陆十三亿多民意的坚定决心。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息