首页 >> 便民频道 >> 民生问答 >> 支付宝刷脸支付什么时间上线 支付宝真的可以刷脸支付吗

支付宝刷脸支付什么时间上线 支付宝真的可以刷脸支付吗

2017年05月19日 14:57 来源:综合 
近日,网上流传的一段视频显示,支付宝可能正在内测“刷脸支付”。支付宝刷脸支付真的能实现吗?支付宝刷脸支付什么时候上线呢?跟着小编一起来了解一下吧!

  近日,网上流传的一段视频显示,支付宝可能正在内测“刷脸支付”。支付宝刷脸支付真的能实现吗?支付宝刷脸支付什么时候上线呢?跟着小编一起来了解一下吧!

  5月19日午间消息,近日一则21秒的爆料视频引发网友关注。视频显示,一位测试者不用手机、不输入账号,仅靠刷脸就能实现支付宝支付。支付宝方面今日证实此视频,并表示已完成“刷脸支付”从实验室到商用的最后一步,不久将会在合作伙伴的门店上线。

  根据曝光的内测视频,用户只需2步便可完成“刷脸支付”:先进行人脸识别,识别过程仅需1秒;识别成功后再输入支付宝绑定手机号的后4位,双重验证后即可完成支付。

  支付宝刷脸支付上线时间

  屏幕上的信息显示,该功能目前依旧处于小范围测试阶段,在经过了面部测试以后,第二部的手机号码验证很可能是为了保证支付账号的准确性。

  此外面部识别功能在支付宝APP当中早就有所应用,只不过是存在于用户登录以及找回密码等场景下,相较这两者刷脸支付由于直接涉及资金流动无疑对于安全性的要求更高,该功能短期内可能不会覆盖所有用户,不过明显支付宝找到了更为便捷的移动支付发展方向了。

  支付宝刷脸支付流程

  目前支付内测的“刷脸支付”,只需要完成两步。

  第1步,人脸识别:用户无需输入账号、密码,支付设备直接进行人脸识别。

  第2步,手机号验证,大概是为了保证准确率,识别成功后,用户还需要输入支付宝绑定的手机号的后4位,做双因子验证。

  支付宝刷脸支付是什么?

  用户只需要将自己面部对准摄像头,通过验证以后输入账户手机号码后四位即可完成验证,整个过程没有手机等设备的参与,并且支付的速度较传统的手机支付更快。

  拓展阅读

  人脸识别分为两类:

  一类是人脸确认,是一对一进行图像比较的过程,将某人面像与指定人员面像进行一对一的比对,根据其相似程度来判断二者是否是同一人,相似程度一般以能否超过某一量化阀值为依据。

  “刷脸登录”的原理就是这种,用户在自己的设备(手机)或输入自己的账号,再进行人脸识别。系统会调取此前用户认证时的照片,进行1:1的对比,看两者是否为同一人。

  另一类是人脸辨认,是一对多进行图像匹配对比的过程,将某人面像与数据库中的多人的人脸进行比对,并根据比对结果来鉴定此人身份,或找到其中最相似的人脸,并按相似程度的大小输出检索结果。

  美国机场里的刷脸安检、乌镇互联网大会中的刷脸注册系统,人停留1到2秒即可通过,这就是1比N的人脸识别。“刷脸支付”也属于这种:用户无需携带任何设备,也无需输入账号。系统直接对用户进行生物识别,通过1:N的对比确定用户身份,完成支付。

  所以,这里提到的刷脸支付,不是单纯地你拿着手机在淘宝上买东西,输入完自己的账号之后,再刷脸,而是直接凭借你的脸,连账号密码都不用输入,这样的用户体验,可能会更爽,才能做到线下买单不用手机。

  换句话说,手机支付取代了钱包,刷脸支付可以取代手机。但这要求系统得从成千上万的人中准确识别特定的一个,这对运算速度、识别精度的要求更高。从流传的这则视频来看,支付宝已经率先迈出了从实验室到商用的最后一步。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点