首页 >> 便民频道 >> 出行交通 >> 铁路 >> 2017年中国最大的高铁站 中国最大高铁站排名

2017年中国最大的高铁站 中国最大高铁站排名

2017年05月19日 11:08 来源:综合 
如今中国交通四通八达,高铁成为人们目前跨省或跨市不可缺少的交通工具。高速铁路非常平顺,时速300公里以上。那么,你知道中国最大的高铁站叫什么吗?下面随着小编来了解一下吧。

  如今中国交通四通八达,高铁成为人们目前跨省或跨市不可缺少的交通工具。高速铁路非常平顺,时速300公里以上。那么,你知道中国最大的高铁站叫什么吗?下面随着小编来了解一下吧。

  2017年中国最大的高铁站

  西安北站位于陕西省西安市未央区,是亚洲规模最大的高铁站之一,全国最大的一座高铁”米“字型枢纽,距离西安站16、9公里。

  西安北站是西北最大规模的综合性铁路交通枢纽,同时也是一座高度现代化的铁路客运特等站,集高铁、地铁、公交、城际铁路于一体的特大型综合交通枢纽站,总建筑面积53、3万平方米,其中站房17、1万平方米,隶属西安铁路局辖,是西安“三主两辅”铁路客运枢纽之一。西安北站为郑西高铁、大西高铁、包西高铁、西银高铁、西渝高铁、西武高铁、西兰客运专线、西成客运专线、关中城际铁路的中心枢纽车站。

  西安北站的建筑

  2009年初,根据国家新调整的铁路路网中长期铁路规划,为适应陕西省建设西部强省的战略需要,铁道部对西安北站进行了重新规划。设计方案变更后总建筑面积为33、8万平方米,其中主站房面积17、1万平方米,车场为3场18站台34股道,郑西、大西、西宝、西成、西渝、西武、银西、包海和关中城际铁路将全部引入该站,形成“米”字形的铁路枢纽,成为沟通中国东部和西部的重要的铁路中转换乘站,成为中国“米”字形铁路枢纽。

  西安北站的安检安全

  根据铁路部门和西安铁路局要求,西安北站的售票厅将设置安检仪器,并启动安检程序。此后,旅客除进站乘车需要在大门处持自身身份证件安检进入以外,到火车站售票大厅买车票也须进行安检,以防止管制刀具易燃易爆等危险品携带进入售票厅和乘客列车。为了加强火车站安保力量,西安北站进站大厅也将启动安检程序,所有旅客购票需要先过安检。西安站广场有警察值岗特警巡逻已保证所有人员安全和良好的秩序。

  全国最大高铁站排名

  1、西安北站:18台34线

  西安北站位于陕西省西安市未央区,是亚洲规模最大的高铁站之一,距离西安站16、9公里。

  西安北站为郑西高铁、大西高铁、包西高铁、西银高铁、西渝高铁、西武高铁、西兰客运专线、西成客运专线、关中城际铁路的中心枢纽车站。

  2、郑州东站:16台32线

  郑州东站位于河南省郑州市郑东新区,是亚洲规模最大的高铁站之一,全国唯一的一座高铁”米“字型枢纽,是郑州铁路局管辖的特等站。该站包括站房和站场两部分,总建筑面积411841平方米,总投资约94、7亿元人民币。

  郑州东站是郑西高铁、京广高铁、郑徐高铁、郑合高铁、郑渝高铁、郑太高铁、郑济高铁、郑贵高铁、郑银高铁、郑青高铁等国家高铁干线的始发站,同时又是郑开城际铁路、郑焦城际铁路、郑机城际铁路、郑登洛城际铁路等中原城市群轨道交通的始发站。

  3、昆明南站:16台30线

  昆明南站位于云南省昆明市呈贡区吴家营片区,隶属昆明铁路局,距离昆明市行政中心约3km、滇池约7km,距昆明站约28km,是昆明铁路枢纽内客运系统的重要组成部分,是西南地区建设规模最大的火车客运站。

  2016年9月14日中国西南地区最大的火车客运站——昆明南站建设日前进入收尾阶段,云南即将迎来高铁时代。今年11月底建成投入使用后,将作为“兰昆通道”、“沪昆通道”、“南部沿海及西南通道”和“泛亚铁路”等四大通道的汇合点。

  4、上海虹桥:16台30线

  上海虹桥站位于上海市闵行区申虹路,东邻上海虹桥国际机场T2航站楼,是上海虹桥综合交通枢纽的重要组成部分,是华东地区最大的火车站之一,上海第一大火车站。

  上海虹桥站于2008年7月20日正式开工建设,2010年7月1日启用,总投资超过150亿元人民币,总占地面积超过130万平方米,相当于3个天安门广场的面积。站房总建筑面积约23万平方米,立体共分5层。北端引接京沪高速铁路、沪汉蓉高速铁路;南端与沪昆高速铁路接轨。

  5、贵阳北站:15台32线

  贵阳北站坐落在贵州省会贵阳市,观山湖区大关和阳关片区甲秀北路(西二环)东侧,在贵阳火车站西北方十多里,在贵阳客运东站西北方三十多里 。于2014年12月26日正式投入运营。

  贵阳北站是贵阳高铁核心站。车站汇集贵广高速铁路、沪昆高速铁路、成贵高速铁路、渝黔铁路以及贵开城际铁路、贵铜城际铁路、贵阳市域快铁等多条铁路线。 。

  贵阳北站站房建筑面积25、5万平方米。车站设15个站台,28个站台面,到发线32条。

  6、杭州东站:15台30线

  杭州东站新站房建于2009年12月27日,于2013年7月1日正式启用。位于城东新城天城路1号,是杭州市的东大门,一座高度核心的客运特等站,也是杭州目前接驳功能最为齐全的交通枢纽,是全国大型铁路枢纽站之一。

  杭州东同时也是沪昆高铁的中间站,宁杭高铁、商合杭高铁、杭甬高铁、杭黄客运专线的始发枢纽站。沪昆铁路的中间站。

  7、广州南站:15台28线

  广州南站,现为客运特等站,又称新广州站或广州新客站,前称石壁站[2] ,位于中国广东省广州市番禺区石壁街石壁村,是一个大型现代化铁路客运站,距离广州市中心17公里,于2004年12月30日动工兴建,并于2010年1月30日(即2010年春运前)建成启用。也是京广高铁、广深港客运专线(又称广深港高铁)、贵广高速铁路、南广快速铁路、广珠城轨、广佛环线的交汇点,并且是武广客运专线和广深港客运专线的三个始发站之一,也是广珠城际轨道交通的三个始发站之一,另外也建有三眼桥联络线连接既有的广州站、广州东站及广州西站等。

  8、南京南站:15台28线

  南京南站位于南京市雨花台区玉兰路98号,是中国铁路客运特等站、华东地区最大的交通枢纽,连接八条高等级铁路的国家铁道枢纽站,南京南站占地近70万平方米,总建筑面积约45、8万平方米,其中主站房面积达28、15万平方米。南京南站的高铁线路有京沪高速铁路、沪汉蓉高速铁路、宁杭城际铁路、宁安城际铁路、宁合城际铁路、宁启城际铁路、沿江高铁、宁通高铁。

  9、济南西站:15台17线

  济南西站,又称济南西客站,位于山东省济南市槐荫区齐鲁大道,原张庄机场西侧,隶属济南铁路局管辖。济南西站为京沪高速铁路和建设中的石济客运专线的客运站,胶济客运专线也就通过联络线引入济南西站。

  济南西站于2009年7月12日奠基开工, 2011年6月30日随京沪高速铁路建成启用。济南西站是京沪高速铁路五个始发站点之一,站场总规模8台17线,其中1座基本站台和7座岛式中间站台,设2条正线,15条到发线。

  10、成都东站:14台26线

  成都东站位于成都市成华区,东界驿都大道,西界三环路,北界迎晖路(二环路、三环路之间),是成都铁路局规模最大、科技含量最高客运站;成都东站是国内六大枢纽客站之一,也是中西部最大的铁路客运站之一和西南最大的综合交通枢纽,是西成高铁、成贵高铁、沪汉蓉快铁、成渝高铁的重要站点。

  成都东站整体灵感来源于三星堆遗址出土文物,独特的青铜面具艺术元素完成车站主体结构造型,2008年12月31日正式投入建设,2011年5月8日正式投入运营。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息