首页 >> 便民频道 >> 民生问答 >> 21世纪海上丝绸之路沿线国家有哪些?21世纪海上丝绸之路图盘点

21世纪海上丝绸之路沿线国家有哪些?21世纪海上丝绸之路图盘点

2017年05月16日 14:16 来源:中国网 
21世纪海上丝绸之路沿线国家有哪些?

  21世纪海上丝绸之路的主要航线为:泉州——福州——广州——海口——北海——河内——吉隆坡——雅加达——科伦坡——加尔各答——内罗毕——雅典——威尼斯

  盘点“海上丝绸之路”上的那些沿线国家

  回溯海上丝路,自唐中后期,海路已逐步开始取代陆路成为中外贸易主通道。一艘艘海船自泉州、广州、宁波三大港始,驶向古代东南亚、南亚乃至阿拉伯地区各重要大港,最远达到非洲东海岸,载瓷器而去、贾香料而归,在茫茫洋面上绘出了古代中国与上述各地的政治、经贸与文化交流通路。

  这条海上丝绸之路又冥冥之中与中华民族的兴衰气运紧密相连,唐时国家盛、海路兴,待到明清,海禁导致中国退出海洋竞争,近代中国积弱落后。习近平主席近日访问东南亚时提出的“21世纪海上丝绸之路”,便意在发掘这条失落之路的的当下意义,利用古已有之的文化通路,冲破岛链封锁、重塑现代中国的外交气脉。

  鉴于海路对港口的特殊依托,中国交通运输部国际合作司副司长任为民在深圳表示,港口在建设21世纪海上丝绸之路进程中起着至关重要的作用,沿线国家和地区间的港口投资建设运营合作,是未来建设21世纪海上丝绸之路的重要方向。因此,海路并不像陆路那样会辐射出一条“丝绸之路经济带”,而更像是在两大洋的茫茫海面上串连起一颗颗遗落在历史长河里的明珠,让这条友谊的珠链在21世纪的国际版图上熠熠生辉。因此,我们有必要对沿途各国的基本情况有一个当下的认识,拂去时间的尘埃,重新注目久别的老友。

21世纪海上丝绸之路沿线国家有哪些?21世纪海上丝绸之路图盘点

  泰国-攀牙湾

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点