首页 >> 便民频道 >> 办事指南 >> 深圳养老资格认证如何申办?深圳养老资格认证网上申办指南

深圳养老资格认证如何申办?深圳养老资格认证网上申办指南

2017年05月15日 13:42 来源:深港在线综合 
深圳养老金领取资格“刷脸”在线认证,正式上线啦!也就是说,以后需要办理,养老金资格认证的深圳退休人员,无论身在何处,只要拿起手机,摇摇头、眨眨眼、读读数字,即可完成年度领取养老金资格认证手续。养老资格认证如何申办?

  养老资格认证网上申办指南

  适用人群:已在深圳市办理退休手续的职工养老保险、居民养老保险退休人员,非本市退休人员不属于验证范围。

  以前,深圳退休人员可以通过

  社保经办窗口、街道劳动保障事务所、

  社区工作站的金融社保自助服务终端机、

  以及邮政EMS上门服务

  等方式办理养老金领取资格验证。

  现在又多了一种认证神器!

  “人脸识别”技术在线验证优势多多——

  ① 为行动不便的退休人员提供便捷的验证渠道,在家用自己或亲戚朋友的手机做几个简单动作即可完成资格认证;

  ② 为出国或异地居住的退休人员提供便利,减免异地奔波之苦;

  ③ 减轻社保窗口人员压力,降低人为干预验证结果的可能性,社保工作人员可专注于事后监管。

  养老金领取资格“刷脸”在线认证

  一共有微信、支付宝、“城市一账通”APP

  三种认证渠道。

  如何进行验证操作?一步步告诉你。

  【微信用户】

  #FormatImgID_0#

  1、打开微信,进入“深圳人社”或“深圳社保”微信公众号,点击“养老金资格认证”业务菜单,

  2.开始验证,按提示上传身份证正面、反面。

  3.按照提示读出4位随机数字,录制视频并上传,注意要读出声音。

  4.反馈人脸识别结果,并显示认证结果。

  【支付宝用户】

  1、打开支付宝APP,进入城市服务

  2. 进入养老金资格认证业务页面。若本人验证,无需填写任何信息(因登录用户已记录身份信息),若给其他人验证,需要填写需验证人的姓名和证件号码(每个月支持4个代验证,例如自己的父母、配偶的父母、亲戚朋友等)。确认领取对象后,系统验证输入姓名、身份证号、有无领取养老金资格,如符合领取条件,则进入下一个环节。

  3.用户按照屏幕文字提示完成活体检测动作(如:眨眨眼),反馈认证结果。

  【“城市一账通”APP】

  1.在应用商店里,下载“城市一账通”APP。

  2.点击首页“养老认证”模块,进入后点击“开始认证”按钮。

  3.输入姓名和身份证号,也可通过右侧照相机按钮扫描身份证,OCR识别身份证卡面信息,点击【下一步】按钮。

  4.点击【开始人脸认证】按钮,依照提示人脸入镜至采集圈内并完成指定动作(如:摇摇头头或张张嘴)。

  5.比对成功反馈认证结果。

  【其他问题】

  1、如果提示“人脸识别”或“实人身份核验”验证不通过怎么办?

  请尽量保证验证环境安静、光线充足,摘掉帽子、眼镜,若提示不通过可重复多试几次,或换另一种在线验证方式。

  仍无法办理的,建议采用其他途径,可就近到社保机构、街道社区工作站、社保自助服务终端机办理,或选择邮政EMS上门服务。

  2、为什么提示“尚未到验证时间,验证时间为201*年*月-*月”?

  根据现行规定,我市退休人员在每年退休月份(可提前三个月内)应进行一次养老金领取资格验证手续。若出现此提示,可在提示时间段内再进行验证。

  3、为什么提示“社保信息异常,请到所属社保分局核实”?

  可能因退休人员的证件号码、户籍地、姓名等信息有误或变更导致限制验证。如有该情况,请到所属社保机构窗口核实办理。

  4、如何确定已经验证成功?

  验证成功后系统会提示验证成功,若仍然不确定,可重复验证一次,系统会提示您的下次可验证时间段,即可判断本次验证已通过。

  5、如何查询验证时间?

  若已在验证时间段内,系统会提示验证通过,若未到验证时间,系统将提示可验证时间段。

  如果您对养老金资格验证还有疑问,可以拨打12333进行咨询。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息