首页 >> 便民频道 >> 子女教育 >> 2017深圳四大名校自主招生考题出炉 这些题你会吗?

2017深圳四大名校自主招生考题出炉 这些题你会吗?

2017年05月15日 11:14 来源:深圳商报 
13日,四大名校以及三高出国班自主招生同时举行,如通过面试就可提前拿到四大名高中“入场券”,多么令人激动的事呀!你家娃参加了吗?面试题都考什么?赶紧随小编去瞧瞧吧~2017深圳四大名校自主招生考题出炉,这些题你会吗?

  13日,四大名校以及三高出国班自主招生同时举行,如通过面试就可提前拿到四大名高中“入场券”,多么令人激动的事呀!你家娃参加了吗?面试题都考什么?赶紧随小编去瞧瞧吧~2017深圳四大名校自主招生考题出炉,这些题你会吗?

  “一带一路”“朗读者”“萨德”“国产大飞机”……这些社会热点、新闻焦点您都有足够的了解吗?事实证明,“两耳不闻窗外事”已经无法做一个合格的“学霸”了。

  在13日进行的“四大名校”自主招生考试中,这些话题全都出现在了面试的题目中。各校负责招生的老师表示,希望通过自主招生这一途径,发现素质全面、思维创新的“新型学霸”。

  每年四大名校自主招生的题目都备受瞩目,但其实,往年的考题都只能作为参考。用欧阳爱小的话来说就是:“自主招生如果能准备,就不叫自主招生了!”

  研究近几年的考题可以发现,各个学校在出题时都会紧扣社会热点。

  比如:深圳实验学校今年的考题中有请考生为“一带一路”国际合作建言献策,也有题目引发考生对共享单车的思考——“谈谈对共享经济、环境保护、城市公共管理和国民素质等问题的理解”;深外的考题有请学生从多个角度分析《朗读者》走红的原因,也有“萨德”引发的物理问题,更有从“国产大飞机”引出的新能源、新材料的问题;深圳高级中学的题目中,有考查学生对于繁体字的思考和认识,也有从美国美食家为小笼包制定“标准”引发的对于美食和文化的深层思索……

  可以看出,单一囿于书本学习,已经很难适应名校自主招生的要求。而名校自主招生的题目往往没有“标准答案”,比如:深中今年的一道面试题是请学生画一棵树并配词叙事,看似简单,实则很考验学生的发散思维和联想能力。

  此外,各学校对于“人才”的理解也越来越全面,复合型、创新型的学生更受青睐。深外负责命题的赵淑杰老师表示,在命题时注重考查学生是否关注生活、关注时政、关注社会热点、关注文化传承、关注全面发展。文科侧重考查发散性思维,理科侧重考查创新性思维,着力选拔出人文情怀和科学素养相长的复合型人才。

  现场篇

  深中:学长贴心与准学弟学妹谈心

  根据深圳中学发布的中考自主招生方案,今年该校招生120人。按照计划,经过初选后进入面试的学生,人数为600-700人。

  深中本次自主招生分机试和面试两部分,其中上午机试部分包括50道选择题,10道填空题。“语文考文学常识,比如反乌托邦小说有哪些?数学题代数几何各占半,试卷纸质,网上填答案。考试内容涵盖语数外理化五门学科内容,语英占比40%,理化占比60%。”来自福田外国语高级中学的白同学说。时间近2个小时。

  深中门口,家长焦急等待中

  为舒缓考生压力,考试结束2小时后,深中还贴心安排该校学生与参加本次机试的学弟学妹们谈心,舒缓考生考试紧张情绪。

  多名考生表示,深中民主自由的校园氛围是他们选择深中的重要原因。“深中崇尚自主管理,在这里上学相当于提前适应了大学环境,而且有无线Wi-Fi,可带手机上网。社团活动也多。无论是选择国际体系、竞赛体系,还是标准体系,升名校几率都很大。”

  榜样君注意到,上午第一轮机试结束后,600多名考生中,有180人入围第二轮面试。

  从下午2点开始,入围考生陆续进入考场,3点正式开考。据多名考生介绍,本次面试题形式多样,其中一道题是画一棵树,并为从众多词语中抽出一词来讲一个故事。还有一道为五人一组串绳,“五人需分别将绳索串在手腕上,在绳子不从手腕脱落的情况下解开。”郭同学说。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息
频道热点