中原地产20170527
深港澳国际车展
蛋蛋猫20170301
深圳人才网
首页 >> 便民频道 >> 办事指南 >> 刷脸可认证养老金领取资格 深圳养老金领取资格认证流程

刷脸可认证养老金领取资格 深圳养老金领取资格认证流程

2017年05月15日 11:03 来源:深港在线综合 
深圳退休人员无论身在何处,只要拿起手机摇摇头、眨眨眼、读读数字,即可完成年度领取养老金资格认证手续,身处异地甚至国外都不怕因未认证而“断领”养老金啦!

  深圳退休人员无论身在何处,只要拿起手机摇摇头、眨眨眼、读读数字,即可完成年度领取养老金资格认证手续,身处异地甚至国外都不怕因未认证而“断领”养老金啦!

  深圳退休人员可通过“深圳人社”“深圳社保”微信公众号、支付宝城市服务、下载“城市一账通”APP“刷脸”完成领取养老金资格认证。接下来深圳市还将探索“刷脸”查社保等更多便捷的在线人社业务。

  “刷脸”认证怎么操作?

  深圳退休人员可采用“深圳人社”“深圳社保”微信公众号、支付宝城市服务、下载“城市一账通”APP等多渠道实现“刷脸”认证(具体操作方式附后)。

  远程“刷脸”会不会出现冒领养老金的情况?如何确保深圳社保基金安全?据了解,深圳养老金领取资格“刷脸”在线认证系统的一大亮点在于使用互联网公司成熟的人脸识别“实人核身”能力,使用国家公安部门统一的证照信息库,降低照片误识风险。同时,利用合作公司的风控体系,签订合作协议,一旦在事后监管过程中发现恶意欺骗行为,合作方承诺对基金损失先行赔付,再由其协助追偿。

  据透露,“刷脸”认证养老金领取资格是深圳市人力资源和社会保障局利用人脸识别技术优化人社服务办事流程的第一步。未来在保障安全的前提下,将不断探索更多在线业务申办场景,更加方便群众办理各项人社业务,如“刷脸”查社保等。

  教你操作养老金领取资格“刷脸”认证

  一、微信用户:1.打开微信,关注“深圳人社”或“深圳社保”微信公众号,点击“养老金资格认证”业务菜单;2.开始验证,按提示上传身份证正面、反面;3.按照提示读出4位随机数字,录制视频并上传;4.反馈人脸识别结果,并显示认证结果。

  二、支付宝用户:1.打开支付宝APP,进入城市服务;2.进入养老金资格认证业务页面。若本人验证,无需填写任何信息(因登录用户已记录身份信息),若给其他人验证,需要填写需验证人的姓名和证件号码(每个月支持4个代验证,例如自己的父母、配偶的父母、亲戚朋友等)。确认领取对象后,系统验证输入的姓名身份证号有无领取养老金资格,如符合领取条件,则进入下一个环节;3.用户按照屏幕文字提示完成活体检测动作(如眨眨眼),反馈认证结果。

  三、“城市一账通”APP:1.下载“城市一账通”APP;2.点击首页“养老认证”模块,进入“养老认证”页,点击【开始认证】按钮;3.输入姓名和身份证号,也可通过右侧照相机按钮扫描身份证,OCR识别身份证卡面信息,点击【下一步】按钮;4.点击【开始人脸认证】按钮,依照提示人脸入镜至采集圈内并完成指定动作(如摇摇头头或张张嘴);5.比对成功反馈认证结果。

  验证成功后系统会提示验证成功,若仍然不确定,可重复验证一次,系统会提示您的下次可验证时间段,即可判断本次验证已通过。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息