首页 >> 便民频道 >> 职场就业 >> 深圳病假工资规定 深圳病假工资计算方法是什么

深圳病假工资规定 深圳病假工资计算方法是什么

2017年05月09日 15:41 来源:社保查询网 
深圳职工病假工资是指深圳企业根据规定发放给劳动者因患病或非因工负伤,需要停止工作医疗期间的工资,劳动法规定职工在患病期间,用人单位应当按照不低于职工本人正常工资的60%支付员工病伤假期工资,同时不得低于深圳市最低工资标准的80%。

  深圳职工病假工资是指深圳企业根据规定发放给劳动者因患病或非因工负伤,需要停止工作医疗期间的工资,劳动法规定职工在患病期间,用人单位应当按照不低于职工本人正常工资的60%支付员工病伤假期工资,同时不得低于深圳市最低工资标准的80%。

  2017年深圳病假工资规定

  法律依据:深圳市员工工资支付条例、劳动法

  具体内容:《深圳市员工工资支付条例》第二十三条规定,员工患病或者非因工负伤停止工作进行医疗,在国家规定的医疗期内的,用人单位应当按照不低于本人正常工作时间工资的百分之六十支付员工病伤假期工资,但不得低于最低工资的百分之八十。

  【内容解读】:深圳用人单位可以在标准工资的60%至100%之间确定员工病假期间的工资标准,并且按照目前的深圳市最低工资标准,不得低于每天75元(2030元×80%÷21.75天)。21.75天是《深圳市员工工资支付条例》规定的员工正常情况下每个月的计薪天数。

  深圳病假工资计算方法

  深圳病假工资的计算,首先要确定两个变量,一是病假工资的计算基数,二是病假工资的计算期限。

  1、计算基数:正常工资的60%或100%,且不低于最低工资的80%,即每天不能低于75元;

  2、计算期限:3个月-24个月之间,具体如下:

  a、实际工作10年以下,在本单位工作5年以下:3个月;

  b、实际工作10年以下,在本单位工作5年以上:6个月;

  c、实际工作10年以上,在本单位工作5年以下:6个月;

  d、实际工作10年以上,在本单位工作5年以上10年以下:9个月;

  e、实际工作10年以上,在本单位工作10年以上15年以下:12个月;

  g、实际工作10年以上,在本单位工作15年以上20年以下:18个月;

  f、实际工作10年以上,在本单位工作20年以上:24个月。

  3、计算公式:病假总工资=病假计算基数X病假计算期限。

2017年深圳病假工资计算标准一览表

  【温馨提示】:根据《职工带薪年休假条例》规定,员工有5种情况不享受当年的年休假:

  一、依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;

  二、请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;

  三、累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计两个月以上的;

  四、累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;

  五、累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。

  相关问题解答

  一、工作十年以上病假工资怎么算?发放标准是怎样?

  【回答】:根据规定,员工实际工作10年以上,其病假期限根据本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,给予三个月到二十四个月的医疗期。由用人单位按不低于本人正常工作时间工资的百分之六十,且不得低于最低工资的百分之八十的标准发放。

  二、我住院请了一星期病假,我月薪是3500元,公司按天扣了我六天工资841元。我想知道这合理吗?

  【回答】:按照规定,3500/21.75=137.93就是你每天的工资,如果你请事假就是按这个标准扣,如果是病假前提是有病假条交给公司,一般会发60%的工资,也就是扣40%。

  三、深圳机场安检员请病假一天月工资大概扣多少钱?

  【回答】:按照深圳工资支付条例执行,病假工资发放标准为不低于正常工资的60%,且不低于深圳最低工资标准的80%。咨询电话12333。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息