首页 >> 便民频道 >> 住房用车 >> 为什么深圳车牌是粤B 广东各市车牌字母一览

为什么深圳车牌是粤B 广东各市车牌字母一览

2017年05月04日 10:16 来源:深圳全攻略 
整天在深圳纵横交错的交通中行走,就算没车也见多了车跑!广东目前各市的车牌顺序是1993年确定的,那你知道为什么这么定吗?为什么深圳车牌是粤B?广东各市车牌字母一览。

  整天在深圳纵横交错的交通中行走,就算没车也见多了车跑!广东目前各市的车牌顺序是1993年确定的,那你知道为什么这么定吗?为什么深圳车牌是粤B?广东各市车牌字母一览。

  字母A

  字母A是省会城市使用的车牌,这是全国统一的规定。

  字母B-D

  字母B-D代表深圳、珠海、汕头三个特区

  那么特区车牌是如何排序的?

  由于始终无法公平区分牌号顺序,所以当时采用按各地车辆(包含摩托车)上牌数多少从多到少来排列的方案。因此,从现在的牌号顺序可以看出:当时深圳特区车辆上牌数最多。

  字母E-Y  

  字母E-Y代表各地级市车牌,也采用按当时各地车辆(包含摩托车)上牌数多少从多到少来排列的方案。

  由此可见,佛山市(含南海市、顺德市)是当时车辆上牌数最多的地级市。换言之,云浮市当时最少。也正是因为佛山拥有过多上牌车辆,所以省交通厅特批南海市、顺德市可拥有自已车牌字母。

  为什么车牌没有“I”?

  “I”因为容易与阿拉伯数字“1”混淆,所以不用。

  字母O

  字母O是官方专用的。粤O是广东省公安厅车辆管理所的发牌代码,发牌范围是广东省的省级党政机构和直属企事业单位、中央驻粤机构及全省各地的公检法、国安、司法系统行政用车。

  字母Z

  由于我省于1988年开始就批准港澳车辆入境,不少只挂简单白牌标志港澳车辆充斥广东,给车辆走私事业带来极大便利。所以特别预留黑色Z牌给外籍车辆以方便管理,香港车辆后有个”港”字标志,澳门车辆后有个”澳”字标志。

  广东各市车牌一览

  粤A:广州

  粤B:深圳

  粤C:珠海

  粤D:汕头

  粤E:佛山

  粤F:韶关

  粤G:湛江

  粤H:肇庆

  粤J:江门

  粤K:茂名

  粤L:惠州

  粤M:梅州

  粤N:汕尾

  粤O:政府行政机关

  粤P:河源

  粤Q:阳江

  粤R:清远

  粤S:东莞

  粤T:中山

  粤U:潮州

  粤V:揭阳

  粤W:云浮

  粤X:顺德

  粤Y:南海

  粤Z:港澳双牌车

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息