首页 >> 便民频道 >> 生活百科 >> 吃生姜致癌是真是假?生姜的正确用量及食用时间

吃生姜致癌是真是假?生姜的正确用量及食用时间

2017年04月27日 16:20 来源:万家热线 
一直以来,生姜都是不可多得的养生食品,有关它的营养价值都能列出一大堆,如抗菌防病、开胃健脾,还能增进食欲、止呕驱寒,可是这么好的食物也有负面消息,如“生姜致癌”“晚上吃生姜赛砒霜”,这到底是谣言还是事实?

  一直以来,生姜都是不可多得的养生食品,有关它的营养价值都能列出一大堆,如抗菌防病、开胃健脾,还能增进食欲、止呕驱寒,可是这么好的食物也有负面消息,如“生姜致癌”“晚上吃生姜赛砒霜”,这到底是谣言还是事实?

  生姜的正确用量及食用时间

  吃生姜致癌是真是假?

  自古民间一直有“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”,“四季吃生姜,百病一扫光”,“早吃三片姜,胜过人参汤”等描述生姜的民谚,可想而知,生姜的养生功效已经深入人心。而传统医学也认为,姜能增强血液循环,有刺激胃液分泌、兴奋肠管、促进消化、健胃增进食欲的作用。而且姜能杀灭口腔致病菌和肠道致病菌,用姜汤含漱能治疗口臭和牙周炎。但是,网上却有人说吃生姜会致癌,这是为什么呢?经寡人查验,主要有三个原因:

  原因1:生姜中的黄樟素

  美国食品药物管理局(FDA)的研究显示,黄樟素可引起肝癌,在小鼠的饲料中添加0.04%~1%的黄樟素,不到2年小鼠就检验出了肝癌。后来,专家还确认了黄樟素致癌的过程:黄樟素在小鼠体内首先代谢为苯乙醇形式,接着被激活转化为乙酸盐或硫酸盐,成为最终的致癌物。

  原因2:食用过多

  虽然生姜中确实有致癌的黄樟素,但只要食用适量,就会被人体代谢掉,并不会影响健康。如果食用过量,黄樟素堆积过多,身体无法及时代谢,就会加大患癌风险。而且生姜属于辛辣物,食用过多不仅会导致胃酸分泌过多和胃胀气,还会影响某些凝血药物的作用,甚至影响肝、肾功能,给人体健康带来较大危害。

  原因3:吃到“有毒”姜

  市面上有一种看起来很新鲜的淡黄色生姜,因色泽鲜艳,更易被人接受,可研究显示,这种生姜恰恰是被硫磺熏制过的“毒”生姜。有些不良商家会把品相不好的生姜用硫磺熏制成光滑水嫩的“新鲜”生姜,硫磺是一种有毒化学物质,长期食用带有硫磺的生姜,会严重影响人的肝肾功能。所以,在选购生姜时,一定要多长个心眼。

  如何辨别毒生姜?硫磺熏过的生姜,一般很干净,光滑水嫩;姜皮很容易剥离,而且姜肉的颜色和姜皮的差别很大;用鼻子能闻到硫磺味的生姜也是毒生姜。

  此外,烂姜也是致癌的主要原因之一。腐烂的生姜里的黄樟素更高,而且生姜腐烂后还会产生毒素,严重时会导致肝癌和食道癌的发生。所以千万不要信“烂姜不烂味”这种没有科学依据的说法。

  晚上为什么不能吃姜?

  正常来讲,生姜不管是早上吃还是晚上吃,它其中的成分不变,为何会有“晚吃姜,赛砒霜”的说法?

  其实,晚上不能吃姜跟姜本身没有关系,是人身体的变化所致。清晨时,胃气有待升发,这时吃一点姜可健脾养胃,促进食物的消化吸收。但晚上,体内的阳气下沉,阴气上升,应该多吃清热、下气消食的食物,这样更利于夜间休息。可生姜性温,吃了会使阳气上升,影响夜间的休息,而且晚上进食辛温的生姜还容易产生内热,日久出现“上火”症状。

  结果:

  其实说生姜致癌,几率是非常小的。在《食用香料使用准则》中就有规定,黄樟素在食品和饮料中最大限量为1毫克/千克,而健康的生姜中的黄樟素很少,远远达不到这个限量。所以,大家也不要太过担心。此外,平时多吃新鲜果蔬,也是可以减轻黄樟素的危害。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息