首页 >> 便民频道 >> 生活百科 >> 什么是芯片磁条复合卡?如何处理手上的银行卡?

什么是芯片磁条复合卡?如何处理手上的银行卡?

2017年04月24日 17:26 来源:深圳发布 
注意!5月1日起银行将全面关闭芯片磁条复合卡磁条交易功能!那什么是芯片磁条复合卡呢?

  注意!5月1日起银行将全面关闭芯片磁条复合卡磁条交易功能!那什么是芯片磁条复合卡呢?

  什么是芯片磁条复合卡?

  目前,市场上流通使用的银行卡分为三种

  ①只有磁条的纯磁条卡(需要刷卡付款)

  ②只带芯片的金融IC卡(需要插卡付款,或者碰触付款)

  ③磁条和芯片都有的复合卡(既可刷、又可插、还能碰触付款)

  银行卡安全性大比拼

  生活中,关于盗刷事件层出不穷,卡不离身钱却不翼而飞……究竟是怎么回事?据了解,这可能与磁条卡的使用特性有关。先来比较一下这几种银行卡的安全性。

  磁条卡

  磁条卡用户只要在POS机或ATM机上刷卡,就会在机器上留下该银行卡的磁条信息,因此持有磁条卡的用户,就很容易发生盗刷的情况,而且有时还会消磁!

  芯片卡

  金融IC卡又称为芯片银行卡,是以芯片作为介质的银行卡。其信息存储在智能芯片中,卡内信息难以复制,并且有多重的交易认证流程,可以有效保障账户资金安全。

  磁条芯片复合卡

  目前磁条芯片复合卡既有磁条卡又有芯片卡的功能,所以它实际的安全性等同于磁条卡,在防止复制的效果上并没有起到作用。只有关闭它的磁条交易功能,这样它才是真正的芯片卡。

  从安全角度考虑,芯片卡比磁条卡难复制很多,安全系数相对较高。银行建议:大家尽快将手上的磁条卡换成芯片卡。

  磁条卡还能用吗?

  此次,央行关闭的是“芯片磁条复合卡的磁条交易”,也就是说只针对那种既有磁条又有芯片的复合卡,这种卡今年5月起只能使用芯片功能,纯磁条的银行卡还是可以用,不会受影响。

  如何处理手上的银行卡?

  连复合卡的磁条交易都要关闭了,那么纯磁条卡还有理由不换么?虽然纯磁条卡在有效期内依然能继续使用,鉴于纯磁条卡存在易被复制伪造的隐患,还是建议大家尽快更换为芯片卡。但是问题来了,换卡手续麻烦吗?要收费吗?

  答案是:手续超级简单。你只用拿着身份证和原卡去银行,就可以办理啦。目前多数银行免收换“芯”费,少数银行收取5元,如果想保留原有卡号,可办理时向银行申请(某些开卡时间较早的磁条卡换成芯片卡,卡号无法保留)。

  如果卡号未变,原卡上的业务自动“迁移”至新卡,不用担心因更换芯片卡后,工资、房贷、水电等受到相关影响。

  不过需要注意的是,如果原银行卡号无法保留,之前又绑定了还贷款的账户,要在当初办理贷款的支行办换卡业务。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息