首页 >> 便民频道 >> 社会百态 >> 天舟一号发射倒计时 将于4月中下旬由长征七号火箭发射

天舟一号发射倒计时 将于4月中下旬由长征七号火箭发射

2017年04月11日 11:25 来源:综合 
今天上午,远望7号船驶离中国卫星海上测控部码头,赴太平洋某海域执行天舟一号海上测控任务。中国卫星海上测控部领导、地方党政机关领导和群众在码头欢送英雄出征,为远望人壮行。

  今天上午,远望7号船驶离中国卫星海上测控部码头,赴太平洋某海域执行天舟一号海上测控任务。中国卫星海上测控部领导、地方党政机关领导和群众在码头欢送英雄出征,为远望人壮行。

  天舟一号是我国自主研制的首艘货运飞船,按计划将于4月中下旬在文昌航天发射场由长征七号运载火箭发射。火箭升空后,远望7号船将接过测控接力棒,单船完成入轨段和运行段的海上测控通信任务。

  远望7号船船长周云山告诉记者,此次任务是远望7号船今年度任务首战,也是继2016年刚入列完成神舟十一号与天宫二号交会对接、长征五号火箭首飞等任务后,执行的又一重大科研试验任务。

  新征程带来新挑战。作为海上测控力量的新成员,远望7号船单船执行载人航天任务尚属首次,将同时与两个指挥中心进行信息交换,数据传输量大、实时性要求高、状态监视判读难,还将采用变航向测量避免天线视角约束,这将对测控技术、设备性能、协同指挥等带来多重考验。

  为确保任务圆满成功,远望7号船针对任务难点特点突出抓好强化岗位基础、应急处置和任务针对性训练,精心组织联调演练提升岗位技术人员参试能力。针对新船新设备处于磨合初期的实际,全面开展巡修巡检逐个排查隐患问题,严密组织性能指标测试校准设备参数、核实技术状态,确保满足任务要求。

  按照航行计划,远望7号船驶出长江后预计经过4天的航行抵达预定海域,随即将开展最后的综合演练和准备工作。

 

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说