首页 >> 便民频道 >> 生活百科 >> 2017年春分是什么时候?春分的由来是什么?有什么习俗?

2017年春分是什么时候?春分的由来是什么?有什么习俗?

2017年03月20日 16:12 来源:深港在线 
2017年春分是什么时候?今日18时29分,迎来春分节气。春分的由来是什么?有什么习俗?

  2017年春分是什么时候?今日18时29分,迎来春分节气。春分的由来是什么?有什么习俗?

  春分后,气候温和,雨水充沛,辽阔的大地上,岸柳青青,莺飞草长,小麦拔节。农谚有云:春分麦起身,一刻值千金。那么,就从今天起,让我们更加阳光地面对生活,告别感伤,不负春光。

  春分由来

  春分,是春季九十天的中分点,太阳位于黄经0°(春分点)的日子。春分这一天,太阳直射地球赤道,南北半球季节相反,北半球是春分,在南半球来说就是秋分。

  《月令七十二候集解》:“二月中,分者半也,此当九十日之半,故谓之分。秋同义。”《春秋繁露·阴阳出入上下篇》说:“春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”

  品读春分

  说燕

  即将到春分节气,古人以鸟来定四时八节(春分秋分,夏至冬至、立春立秋、立夏立冬)。玄鸟司分,也就是由玄鸟来定春分、秋分。玄鸟,就是燕子。

  玄是黑色、北方,所谓“天玄地黄”,这是古人关于天地萌生万物的认识。玄元是天地混沌时的一体之气,而北方对应五行中的水。燕子从北方穿越混沌之气,就带来了春天的雨水。春分节气,春过了一半,燕子带来了风和日丽、春暖花开。

  燕子春分飞归,有好几个美丽的意象。首先是——“瑶光星散为燕”,瑶是美玉,而瑶光星是北斗七星的第七星,象征着祥瑞。然后是飞翔的姿态——“燕子腰轻欲受风”,风在它身下,飞得那么轻盈。再然后,据称它们都是穿夜月而飞归的,在月夜里,羽翼披着厚厚一层月光,又是多美……

  燕子春分飞回时,衔泥附炎热,飞花入户香,天就热了。待秋分飞回,把热带走,草木就将色变,天就凉了。

  春分日

  徐铉(唐)

  仲春初四日,春色正中分。

  绿野徘徊月,晴天断续云。

  燕飞犹个个,花落已纷纷。

  思妇高楼晚,歌声不可闻。

  泊船瓜洲

  王安石(宋)

  京口瓜洲一水间,

  钟山只隔数重山。

  春风又绿江南岸,

  明月何时照我还?

  踏莎行

  欧阳修(宋)

  雨霁风光,春分天气。千花百卉争明媚。画梁新燕一双双,玉笼鹦鹉愁孤睡。

  薜荔依墙,莓苔满地。青楼几处歌声丽。蓦然旧事上心来,无言敛皱眉山翠。

 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息