首页 >> 便民频道 >> 社保医疗 >> 深圳社保每月几号扣款?扣费失败、欠费怎么办?

深圳社保每月几号扣款?扣费失败、欠费怎么办?

2017年03月15日 14:27 来源:本地宝 
你知道你的社保费用在每月什么时间扣费吗?如果扣费不成功,该如何操作呢?如果是个人缴费扣费失败如何解决?

  大家都知道每个月单位会为自己缴纳社保

  在深圳,社保有多重要,

  我们也不再多说了,

  不过

  你知道你的社保费用在每月什么时间扣费吗?

  如果扣费不成功,该如何操作呢?

  如果是个人缴费扣费失败如何解决?

  企业和个人每月20日至月底最后一天为扣费期

  所以大家要每月20日前

  在缴纳社保费用的账户中存入足够金额。

  公司社保托收未成功怎么办?

  如果单位社保账号在扣款时间内因账户余额不足,导致扣款失败该如何处理呢?

  如果单位扣费不成功,要及时补扣,否则自欠缴之日起按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由社会保险行政部门处欠缴数额1倍以上3倍以下的罚款。

  如果是欠费三个月内的,可以在工作日9:00—17:00时间段内,在社保单位服务网页上直接申请扣款,如超过三个月的,需前往单位参保区域社保经办机构办理补扣费和恢复参保。

  注意哦,网上自助补扣一定要在工作日9:00—17:00时间段内操作,否则办理不会成功。

  单位网上自助办理补扣费流程

  ✔ 登录深圳社保局官网企业网上申报系统后,选择“单位申报业务”→“保险费欠费补扣款”,显示“保险费欠费情况列表”。

  ✔ 如企业有近三个月欠费,可点击下方“XX年X月—XX年X月保险费欠费补扣款办理”,按提示进行操作。

  此外,企业还要注意以下三种情形:

  ☟☟☟☟

  ● 如扣款账号为中行、农行、工行、建行、招行及交行,则可以即时查看到账情况。

  ●如扣款账号不是上述银行,则需要在三个工作日后前往 “公告/提醒/查询—单位信息查询—保险费缴交查询”,查看到账情况。

  ● 保险费欠费情况列表中显示的欠费记录“自助补扣标记”为“不可自助补扣”的,则不可以使用本功能自助缴费,仍需前往前台窗口办理。

  个人缴费扣费失败如何解决?

  一、检查原因

  首先,你要确认扣款账号是否正确。

  若已办理金融社保卡且已确认金融社保卡为社保扣费账户,社保费用将从金融社保卡扣取,未激活、挂失、注销、冻结等银行状态异常情况下,都是无法扣费的。

  ● 金融社保卡扣费失败,除了银行状态异常之外,也可能是你近期进行过如下操作:

  ☛ 启用或变更备用账户

  ☛ 申请金融社保卡补卡或换卡

  这时,如果你收到扣费失败信息,原因可能是确认金融账户之前,系统扣费信息(含原银行账号)已生成并进入支付环节。

  在这里,要注意:

  ✔ 2016年4月14日之前激活的金融社保卡必须要确认金融账户作为社保业务办理账户之后,才能成为社保费用缴纳和待遇发放的金融账户。

  ✔ 2016年4月14日之后激活的金融社保卡,自动默认为社保费用缴纳和待遇发放的金融账户。

  二、检查缴费账户里的余额是否足够

  若余额不足,请及时进行补扣费,或者等待下一周期(一般为次月)系统自动托收,但跨月托收会产生利息。

  补扣办法

  ✔ 1.如个人参保托收账户在社保机构划款期间的资金不足以支付当月的社会保险费,社保机构在下月划款时一并划转。

  ✔ 2.个人缴费人员扣费不成功,可到所属区个人缴费窗口或使用自助终端进行不扣费。

  如果医保中断缴费,有何影响?

  一、影响次月门诊及住院待遇

  对于参保人来说,如果中断医保缴费的,次月1日起,无法享受医疗保险统筹基金支付的医保待遇,可以继续使用社保卡的个人账户(个人账户余额),但到社康中心就医不能享受7折优惠。

  二、影响缴费年限

  参保人在医疗保险年度内累计中断缴费参保不超过3个月的,重新缴费参保后,其中断前后的连续参保时间可以合并计算。

  如果中断社保缴费3个月以上,计算个人年度享受医保最高限额时,连续参保时间重新计算。一档参保人个人账户余额不会清零。

  用人单位可申请两年以内的补缴,按照规定为中断缴费参保员工补缴应当缴纳的医疗保险费、滞纳金后,补缴前后的参保时间均合并计算为连续参保时间(补缴后中断时间不超3个月),既相应提高了当下的年度医保支付限额,累计的医保缴费时间也相应增加。

  所以说,大家一定要及时关注自己的社保,

  万一断交了可就麻烦啦!

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息