首页 >> 便民频道 >> 出行交通 >> 地铁 >> 深圳地铁5号线西延线最新进展(站点+开工时间+规划线路图)

深圳地铁5号线西延线最新进展(站点+开工时间+规划线路图)

2017年03月06日 10:53 来源:深港在线综合 
千呼万唤却“消失”10年之久,地铁5号线(环中线)西延段将重现天日啦!这回确定西延至大剧院站,南山的小伙伴们再也不用吐槽换乘之不便了。

  千呼万唤却“消失”10年之久,地铁5号线(环中线)西延段将重现天日啦!这回确定西延至大剧院站,南山的小伙伴们再也不用吐槽换乘之不便了。

  深圳地铁5号线西延线

  深圳地铁5号线西延线也就是从黄贝岭站延伸至大剧院站,线路长3千米,预计设3个站,含2个已建成站。

  线路大致走向与2号线基本一致,预计建成后将缓解黄贝岭站早晚高峰拥挤现状。

  未来,大剧院站将成为1号线、2号线、5号线西延线、11号线东延线换乘站。

  2月28日,两则劲爆的招标公告在深圳建设工程交易服务网上公示了,分别是《深圳市城市轨道交通5号线西延勘察设计监理公告》、《深圳市城市轨道交通5号线西延勘察设计总承包公告》。

  公告显示,此次招标内容为“轨道交通5号线西延工程包含大剧院站(含折返线)、湖贝站、黄贝岭-湖贝区间,共两站两区间,合计3.0km,总投资估算暂定为31.5亿元”。换句话说,千呼万唤却“消失”10年之久的5号线西延段又将重现天日。

  据悉,2003年,深圳完成了《深圳市轨道交通建设规划》并上报国家发改委,其中规划5号线利用平南铁路通道,线路走向为蛇口车站至盐田站,全长53.5公里。线路横穿城市第一、第二圈层,连接西、中、东三条发展轴,同时也是地铁干线1、2、3、4号线的集散线和联系线。2004年7月,国家发改委在建设规划批复中要求深圳根据客运需求情况,对5号线改善城市整体交通有效性及建设规模再作进一步论证。

  2006年12月30日,《关于地铁5号线线站位初步方案公众展示的公告》在市规划局(今市规土委)网站公示,5号线初步规划线路从前海湾站引出,沿临海路、宝华路西侧绿化带、创业路穿广深高速公路后,向东沿留仙大道经西丽至福龙路立交南侧,跨平南铁路,并沿平南铁路经龙华火车站至四季花城西北角;然后向东拐入布龙路,沿布龙路、吉华路穿广深线、深惠路,经百鸽笼片区往南拐至东晓路,然后穿越大头岭公园,沿怡景路、沿河路,最后折向深南东路终止于大剧院站。

  然而,最终地铁线路施工之后,5号线的终点站变成了黄贝岭站,此前规划的大剧院站却“不知所踪”了。

  有市民指出,5号线西延可解黄贝岭站拥堵难题。之前就有网友@senor237等建议:大部分乘客不愿意换乘5号线的原因是线路太绕,在时间就是金钱的深圳,谁都不愿意在高峰期多坐七八个站去目的地。

  相关人士指出,无论是亡羊补牢还是顺应时势,重新启动已经“消失”了10年的地铁规划,有关部门需要很大的勇气与魄力。5号线西延,一方面有望解决黄贝岭地铁站多年的换乘顽疾,另一方面也是对整个罗湖以及深圳中轴地铁网的完善。

  开工时间:

  线路规划中,尚无相关工期时间表。

  站点:

  黄贝岭站、湖北站、大剧院站

  线路图:

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息