中原地产20170320
人才招聘
蛋蛋猫20170301
深圳人才网
首页 >> 便民频道 >> 民生问答 >> 补充公积金是什么意思 补充公积金与公积金有什么区别

补充公积金是什么意思 补充公积金与公积金有什么区别

2017年03月02日 10:51 来源:深圳之窗 
时不时会听到补充公积金,补充公积金是什么意思呢?补充公积金与公积金有什么区别?要怎么使用呢?

  时不时会听到补充公积金,补充公积金是什么意思呢?补充公积金与公积金有什么区别?要怎么使用呢?

  补充公积金,是补充住房公积金的口头称呼,是住房公积金制度的一种补充。补充公积金与公积金一样,基本特征是相同的,都是一种长期的住房储金,职工本人缴存的和单位为职工缴存的,都属于职工个人所有。

  由于一部分企业效益较好,7%的公积金缴存额度已无法适应这些企业职工的需求,但社会普遍调整公积金缴存额度存在难度,加上企业也愿意做为职工增加这部分福利,根据《补充公积金暂行办法》,除政府机关和全额财政拨款单位外,其它自收自支、效益较好的企事业单位,都可在完成法定公积金缴存比例后,再增加缴存比例,缴存方式同样是个人出多少,企业出多少。

  由于补充公积金账号和基本公积金账号存在关联,借款人在办理冲还贷手续时只要提供了基本公积金账号,计算机在扣款时就会根据关联规则自动从对应的补充公积金账户内进行扣款,扣款顺序先扣基本公积金账户,后扣补充公积金账户。

  单位为职工缴存的和代扣的补充住房公积金,由单位自发放月工资之日起五日内,存入市公积金管理中心在市建行房地产信贷部设立的补充住房公积金专户内,并且计入职工个人补充住房公积金账户。当然,补充公积金也是可以进行贷款的申请的饿,至于具体的内容、要求是什么样的呢,我们需要自己到相关的银行去咨询。

  公积金冲抵房贷的方式

  公积金账户上的钱不能作为购房的首付款,它的最大功能是“冲还贷”,抵减房贷的还款额。因此,如何用每个月的公积金来冲抵自己的房贷便是一门学问,那么,公积冲抵房贷到底有哪些方式呢?

  深圳中原地产专家解答:

  一次性还款法:是指每年一次向受托的银行提取一定住房公积金账户的余额,一次性冲还贷款的本金,并按照冲还贷后的剩余的贷款本金和还款的期限重新计算本月的还款额。一次性冲还贷之后,每月的还款需要使用客户的自有资金,不使用公积金帐户里的钱。

  二、逐月还款法:指的是每月直接从委托人的公积金账户中提取用于归还当月贷款本息的办法。提取的公积金金额出现不足时,委托人应及时的补足其还款的金额。这种方法不仅可以冲公积金的贷款的本息,而且还可以冲商业性的贷款的本息。

  需要注意的是,如果客户选择一次性的还款法的话,就不能选择逐月的还款法了,两者只能二选一。但是,如果今后都想要改变冲还贷方式的话,客户只需要到自己贷款银行办理变更冲还贷方式就可以了。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
牌技广告
营养麦圈广告
实用信息
喜利达网上天虹广告