首页 >> 便民频道 >> 社保医疗 >> 打疫苗真能预防宫颈癌吗?宫颈癌疫苗最晚多少岁可以注射

打疫苗真能预防宫颈癌吗?宫颈癌疫苗最晚多少岁可以注射

2017年02月24日 08:55 来源:深港在线综合 
现全球百余个国家实施广泛接种的HPV(Human Papillomavirus, 人乳头瘤病毒)疫苗终于进入了中国市场,想打疫苗,再也不用奔赴香港或国外了。但是,您真的了解宫颈癌吗?宫颈癌疫苗又该如何注射?打疫苗真能预防宫颈癌吗?

  现全球百余个国家实施广泛接种的HPV(Human Papillomavirus, 人乳头瘤病毒)疫苗终于进入了中国市场,想打疫苗,再也不用奔赴香港或国外了。但是,您真的了解宫颈癌吗?宫颈癌疫苗又该如何注射?打疫苗真能预防宫颈癌吗?

  你了解宫颈癌吗?

  宫颈癌是最常见的妇科恶性肿瘤,全球范围内宫颈癌发病率占女性恶性肿瘤第二位,且显现出年轻化趋势。据统计2015年我国宫颈癌的新发病例约为 9.89万,死亡人数约3万。

  几乎所有宫颈癌均与人类乳头瘤病毒(HPV)有关,根据HPV与患病风险的关系分为低危型和高危型。高危型HPV,如16型和18型是最常导致宫颈癌的病毒类型。

  但正常人群中HPV感染很常见,特别是 30岁以下女性。大多数可以通过人体自身的免疫系统清除病毒,只有少数人可能存在 HPV持续感染,才会导致宫颈病变的发生。

  早期检测癌前病变是预防宫颈癌的重要手段,宫颈脱落细胞学和高危型HPV检测是最常用的筛查方法。宫颈癌患者中有 50%是从未筛查过,另外有 10%是五年内没有筛查过。

  为何要注射宫颈癌疫苗?

  宫颈癌疫苗实际上是指 HPV疫苗。HPV疫苗作为世界上第一个肿瘤疫苗,全球上市时间已经整整10年。正确接种HPV疫苗后,随机HPV感染预防有效率为 94%,持续性感染预防有效率为 95%,在预防2级及2级以上宫颈上皮内瘤(CIN 2 +)的有效率为 86%。

  目前,全球有两大HPV疫苗生产商,葛兰素史克的2价疫苗卉妍康和默沙东的4价、9价疫苗佳达修。我国的宫颈癌疫苗有望在明年年初上市。HPV疫苗还可以预防持续HPV感染导致的肛门癌、外阴癌、阴道癌、口腔癌、喉癌以及阴茎癌。

  预防宫颈癌,我们怎么做?

  宫颈癌发病的高危人群:高危型HPV持续性感染(超过两年)、多个性伴侣、初次性生活小于16岁、早年分娩、多产、吸烟。

  孙文娣主任强调,除了注射疫苗,以下途径也可以预防宫颈癌:

  1. 普及规范宫颈癌筛查,早期发现癌前病变并及时治疗,阻断子宫颈癌的发生。

  2. 广泛宣教,提高接受筛查及预防性传播疾病的自觉性。

  3. 早诊断,早治疗。

  宫颈癌先兆:异常阴道流血是宫颈癌的早期信号。早期多为接触性出血,发生在性生活或妇科检查后;后期表现为不规则阴道流血。若有以上情况,并属于宫颈癌发病的高危人群,应更加注重宫颈癌的定期筛查。

  筛查指南

  1. 所有女性都应在 21岁时开始进行宫颈癌筛查。

  2. 21~29岁的女性应每3年进行一次巴氏涂片检查。如果结果异常则需要进行HPV检查;如结果正常则不需要。

  3. 30~65岁的女性应每5年进行一次巴氏涂片检查和HPV检查。这是首选方法,如果每3年单独进行一次巴氏涂片检查也可以。

  4. 超过65岁且定期筛查结果都正常的女性,不必再进行宫颈癌筛查。被诊断为宫颈癌前病变的女性应继续进行筛查。

  5. 子宫和宫颈已摘除且无宫颈癌或宫颈癌前病变史的女性,不必再进行筛查。

  6. 已接种HPV疫苗的女性应按其年龄阶段进行推荐的筛查。

  7. 宫颈癌高危女性应更频繁地进行筛选。高危女性包括HIV感染、器官移植或服用乙烯雌酚(DES)者。这些女性应该告诉医生或护士。

 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息