首页 >> 便民频道 >> 办事指南 >> 2017深圳独生子女父母奖励办法出台 深圳独生子女父母奖励费领取条件+方式+流程

2017深圳独生子女父母奖励办法出台 深圳独生子女父母奖励费领取条件+方式+流程

2017年02月17日 14:16 来源:深港在线综合 
《深圳市独生子女父母计划生育奖励办法》出炉,符合条件的父母将可获得每人每月160元奖励,这一新的奖励办法将从3月1日起施行,有效期5年。 从什么时候开始领取?申请奖励有哪些程序?如何查询奖励金发放结果?

  《深圳市独生子女父母计划生育奖励办法》出炉,符合条件的父母将可获得每人每月160元奖励,这一新的奖励办法将从3月1日起施行,有效期5年。 从什么时候开始领取?申请奖励有哪些程序?如何查询奖励金发放结果?

  2017年1月17日,深圳市卫计委、市财政委、市人力资源保障局已经联合发布了《关于印发深圳市独生子女父母计划生育奖励办法的通知》,这一新的奖励办法将从3月1日起施行,有效期5年。

  新办法的奖励对象增加了两类人群:

  ①是已经领取一次性奖励或退休金加发5%的独生子女父母;

  ②是2009年1月1日之后户籍迁入深圳,且截至2008年12月31日男性已年满60周岁、女性年满55周岁的独生子女父母。

  奖励标准为每月160元,即一年可领1920元。

  新办法带来这5大变化

  变化

  01

  这2类人群也有奖了!

  (1)2009年具有深圳户籍且2009年前退休的独生子女父母从2016年1月1日起,也可以按月领取160元的奖励金。

  (2)2009年1月1日之后迁入深圳户籍,但截至2008年12月31日已达到规定年龄(男性60周岁、女性55周岁)的独生子女父母。从户籍迁入深圳的当月起,每人每月领取160元的奖励金。

  原有的奖励办法规定,2009年1月1日起,具有深圳户籍的独生子女父母,男性年满60周岁,女性年满55周岁的,每人每月可以享受160元的独生子女父母计划生育奖励金。

  除此之外,原有办法对一部分人群采取了不同的奖励方式,即对2009年前具有深圳户籍且2009年前退休的独生子女父母,一次性给予2000元-12000元不等的奖励金或者退休金加发5%。与按月领取160元的人相比,随着时间的推移,这部分人群享受的奖励被拉开了差距。

  新的奖励办法对此进行了完善,规定这部分人群从2016年1月1日起,也可以按月领取160元的奖励金,从而使两类人群获得的奖励基本持平。

  在原有的办法中,按月领取160元奖励的时间节点为2009年1月1日,根据这个时间起点,有一部分随迁入户的群体被排除在了奖励范围之外,即2009年1月1日之后迁入深圳户籍,但截至2008年12月31日已达到规定年龄(男性60周岁、女性55周岁)的独生子女父母。

  新的办法则规定这类人群从户籍迁入深圳的当月起,每人每月领取160元的奖励金。

  举个例子

  张先生夫妇来自江西,二人在江西退休后,于2013年随孩子将户籍迁入深圳市,其中丈夫在2008年12月31日之后才达到60周岁的规定年龄,妻子则在此之前已达到55周岁。如果按照原有办法,丈夫可以享受奖励,妻子则无缘。新办法施行后,夫妻二人均可申请每人每月160元的奖励金。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息