首页 >> 便民频道 >> 出行交通 >> 地铁 >> 2017年深圳地铁在建线路图 17条线路同步施工

2017年深圳地铁在建线路图 17条线路同步施工

2017年02月08日 10:35 来源:深圳之窗 
在交通拥堵、环境污染等城市病愈发突显之时,发展轨道交通成为了诸多城市的必然选择。2017深圳地铁最新消息,2017深圳地铁17条线路同步施工,将连接深莞惠都市圈。

  在交通拥堵、环境污染等城市病愈发突显之时,发展轨道交通成为了诸多城市的必然选择。2017深圳地铁最新消息,2017深圳地铁17条线路同步施工,将连接深莞惠都市圈。

  2017年,深圳将迎来地铁建设潮。

  根据官方披露的信息,2017年是深圳市轨道交通6、8、10号线及2、3、4、5、6、9号延长线建设的关键年,也是轨道交通四期建设项目的启动年,最多将有17条(段)线路同步施工,创历史之最。

2017<a href='http://bm.szhk.com/2012/04/17/282809614365732.html' target='_blank'>深圳地铁</a>线路图最新 未来20条<a href='http://bm.szhk.com/2012/04/17/282809614365732.html' target='_blank'>深圳地铁</a>线路图规划站点

  其中,四期规划方案确定了18条线路、491公里的轨道网络规模,计划分两批实施,目前已编制完成四期首批工程建设规划工作,环评报告已于2016年10月17日获批。

  现有的四个一线城市中,深圳的轨道交通发展较为“落后”。根据万科2016年的一项内部研究,北京、上海、广州、深圳的轨道交通贡献率分别为42%、51%、47%和28%。相比之下,东京和香港的这一数据达到了90%以上。

  深圳市轨道交通建设指挥部副总指挥、城市轨道交通协会会长赵鹏林在2016年的一场研讨会上表示,深圳要发展公共交通,应以轨道交通为主;在当前阶段,地面的交通方式只能做减法。

  而在解决市内交通问题的同时,深圳部分新建地铁未来还将承担连接东莞、惠州等地的功能。对于各界人士呼吁的深莞惠同城化,轨道交通将是一个有效的突破口。

  1、2020年地铁里程增50%

  在交通拥堵、环境污染等城市病愈发突显之时,发展轨道交通成为了诸多城市的必然选择。

  最新的深圳政府工作报告指出,2016年,深圳全面推开新一轮轨道交通建设,开通了7、9、11号线,地铁运营里程达285公里。

  2017年,深圳继续提出“建设适度超前的基础设施”。具体而言,仅轨道交通四期建设项目规划方案确定了18条线路491公里的轨道网络规模,计划分两批实施,首批为11条线路、283公里。

  按照官方规划,到2020年,深圳的地铁里程将达到433公里,对比2016年增加50%有余。但相比之下,2016年北京的轨道交通总里程数已经达到了574公里。

  深圳前副市长、创新发展研究院理事长张思平告诉记者,相比于北上广,深圳的地铁建设起步晚,整个“十二五”期间建设速度较慢,总里程数少,现在应该是带有追赶的性质。

  深圳2016年发布的《城市基础设施建设五年行动计划(2016-2020年)》显示,轨道交通工程总投资额为5360亿元。

  国家发改委城市中心综合交通规划院院长张国华告诉记者,不能狭隘地仅从基础设施投资的角度去看待地铁建设,轨道交通更大的意义是与城市人口、产业集聚结合。从经济发展的视野来看,出行效率的提升也是降成本的途径之一。

  在全国多个城市的地铁建设热潮中,高昂的开发、运营成本往往会给地方政府带来极大的资金负担,而深圳则通过探索引入PPP模式,很大程度缓解了这一问题。

  2007年,深圳地铁二期建设时,政府财政投资和社会资本各占50%;到了地铁三期,深圳市政府探索仅注入土地。其基本原理为:为吸引社会资本的进入,深圳采取“轨道交通上盖物业及沿线土地开发”的模式,类似于香港地铁的“以房养铁”,通过轨道交通提升物业价值,而物业开发则反哺地铁建设。

  随着深圳地铁联姻万科的尘埃落定,“轨道+物业”模式将在深圳迎来更大的想象空间。在2016年的一场轨道交通论坛上,深圳地铁集团总经理肖民就曾指出,深铁与万科的合作将促进深圳市基础设施建设与城市发展,以及轨道交通PPP项目实践。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息