首页 >> 便民频道 >> 住房用车 >> 买多大的房子合适?买房户型和面积多大才够用?

买多大的房子合适?买房户型和面积多大才够用?

2017年02月03日 14:51 来源:房天下 
春节是阖家团圆的节日,同时也是一场“拷问”大赛:“结婚了么?”、“买房了么?”、“生二胎了么?”买房可不是一件小事,不仅要会挑地段、配套,还要根据自身的实际情况挑选合适的户型面积,那么问题来了,多大的房子才合适?

  春节是阖家团圆的节日,同时也是一场“拷问”大赛:“结婚了么?”、“买房了么?”、“生二胎了么?”买房可不是一件小事,不仅要会挑地段、配套,还要根据自身的实际情况挑选合适的户型面积,那么问题来了,多大的房子才合适?有的人认为在经济条件允许的情况下,房子越大越好。事实并非如此,如果房屋面积过大,风水不好。其次,从居住角度,太大的房子难免会有缺乏人气、同时也不方便整理和打扫。

  从户型角度出发

  一居室最适宜居住的人数为1~2人;两居室最适宜居住的人数为2~4人;三居室适宜居住人口3~6人;四居室或五居室适宜居住人数更多一些。虽然常说户型≠面积,但二者确实存在很大的关联性。户型一般分为:经济型、舒适型、享受型。

  从居住面积出发

  选购住房面积可以根据购房者当前的生活状况或者家庭人数来定,例如单身贵族或新婚夫妻,面积小、价格低的过渡房屋是最佳的。家有老人或小孩的家庭则需要更多的空间。

  原则上人数越多,所需要的面积越大,但每个家庭的状况不同,如有小孩、有老人、有年轻人,如何来计算呢,简单的计算公式如下(仅供参考):

  (1)居住面积=家人岁数总和*1.1(无老人,有小孩)

  例如:男主人40岁,女主人38岁,小孩12岁,居住面积=(40+38+12)*1.1=99平米。

  (2)居住面积=青壮年夫妻(共50平米)+小孩(学龄前10平米、中学15平米、大学20平米)+老人(20平米/人)

  例如:男主人40岁,女主人38岁,小孩12岁,两位老人,居住面积=50+15+20*2=105平米

  (3)居住面积=(家庭年收入*5)/房价

  例如:所在城市房价为3万/平,家庭年收入为50万,住房面积=(50*5)/3≈83平米

  如果根据上述公式来算的话,得出的结果往往是购房者需要的使用面积。实际购房中,开发商所提供的面积往往是建筑面积,因此需要用建筑面积—公摊面积,看看剩下来的面积和我们所需要的实际使用面积是否匹配。另外,公式仅供参考,根据家庭的不同经济条件及需求,选择最适合自己的方为上策。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息