首页 >> 便民频道 >> 生活百科 >> 管道天然气安全吗?管道天然气安全使用注意事项

管道天然气安全吗?管道天然气安全使用注意事项

2017年01月24日 13:59 来源:学习啦 
燃气安全,关系到每一位用户的生命财产,而安全使用意识的提高,是避免安全事故的第一道防线。下面一起来看看管道天然气的安全使用知识及安全防范措施有哪些。

  燃气安全,关系到每一位用户的生命财产,而安全使用意识的提高,是避免安全事故的第一道防线。下面一起来看看管道天然气的安全使用知识及安全防范措施有哪些。

  管道天然气图示

  管道天然气安全使用注意事项

  1、不同气源的灶具不能混用。液化气灶具只能用液化石油气,不能用天然气,否则您将无法做饭。同样,天然气也只能用天然气专用灶。但可与管道液化石油气空混气的灶具通用。用户应选购当地主管部门推荐产品合格的燃气热水器和取暖器。

  2、严禁私拆私改和随意安装燃气用具。用户如需改装灶具或安装、维修管道设施,要由管道燃气公司专业技术人员实施,严禁私改乱装。

  3、无架灶具应安放在耐火灶台上,灶台高度应在600—700毫米,并安装在避风的地方。灶与灶之间距离不小于500毫米,灶具不应直接安装在气表之下,距气表水平间距不应小于300毫米,气表距地面为1.6米左右。连接灶具的软管,应在灶面下自然下垂,且保持10厘米以上的距离,以免被火烤焦。

  4、注意经常检查胶管有无松动、脱落、龟裂老化现象。

  5、教育儿童不要玩弄天然气灶具开关、管道阀门。

  6、使用管道天然气的用户,首次点火时,要适当调节灶具风门,使火焰稳定透明、蓝色清晰,呈现最佳燃烧状态。在电子打火无效时,可采用火种引燃,并尽量减少空放.一定要“火等气”,坚决不能“气等火”。

  7、使用天然气器具时,人不要远离,以免沸汤溢出将火扑灭或被风吹灭,造成跑气。如遇突然停气,请关好灶具开关后,再离开。注意厨房通风,保持室内空气新鲜。

  8、发现漏气怎么办:(1)打开窗通风;(2)不要开关电器(如排风扇、油烟机、电冰箱、按门铃等),以免产生火花;(3)立即报渤海燃气有限公司,电话:5642467。

  9、常用检查漏气方法:(1)闻味——漏气有臭味;(2)用肥皂水涮后,观察有无气泡产生;(3)在不用气时,查看表字有无走动。

  10、天然气表为什么报警:(1)提示天然气欠量,准备购买;(2)提示电池欠压,更换电池。

  11、外出前或用完后,应对燃气灶具开关、表截断阀进行仔细检查,并关闭计量表后阀。如长期外出,应将天然气计量表前后阀关闭。

  12、强排式热水器必须安装烟道后方可使用,无论在什么季节使用热水器,厨房都必须开窗或打开排风扇,保持室内空气新鲜,且连续使用时间不要过长。

  13、严禁将城市燃气管道当作负重支架或者电器设备的接地导线。

  14、严禁在天然气管道上,晾晒衣物。

  15、燃气器具在使用前一定要认真阅读《使用说明书》,学会正确使用。

  16、灶具卫什么会出现红火:(1)灶具风门没有调节好;(2)新管道或灶具内有一定的杂质。

  17、天然气器具周围不准堆放易燃易爆、有腐蚀性的物品。

  18、厨房内严禁存在第二火源,比如煤球炉、液化气炉等。保持灶具清洁,使用后用干布擦拭干净,污迹不易去掉时,可用中性洗涤剂清洗擦干。

  19、用户在装修、装饰房间时,不准覆盖,占压管道,严禁将管道包在装饰物内。

  20、根据国家燃气管道安装设计规范,电源开关、电插头、电线距离天然气管道的水平或垂直净距离应不小于150mm。

  管道天然气安全防范措施

  一、用户装修厨房时应注意防患未然

  管道天然气是易燃易爆气体,使用不当,同样容易发生爆炸和火灾事故,用户从装修开始就应注意安全防范。

  专业人士提醒:不得自行拆除、迁移、改装和暗埋天然气设施,不得将天然气设施砌入墙体或采取其他方式遮盖隐蔽。如需改迁或暗埋,应向燃气公司申请,由燃气公司专业人员提供设计和施工。

  严禁将热水器安装在浴室、客厅、卧室内,严禁安装直排式热水器;热水器的烟道应使用不锈钢等耐高温材料,不能随意替代。

  建议天然气表不要被橱柜等设施封闭,如确需安置在橱柜中的,橱柜必须安装百叶门,保证橱柜内良好通风。

  不得将有天然气管道设施的阳台、厨房改为浴室、卫生间、书房或卧室,以避免发生天然气爆炸、窒息等事故。

  不要敲击、碰撞户内、户外天然气管道设施。

  二、使用天然气一定要保持良好通风

  使用管道天然气燃具时一定要保持良好通风;严禁将嵌入式天然气灶下方的橱柜完全封闭不通风;在使用天然气燃具的同时,严禁使用其他燃具。

  应选用燃气专用耐油性胶管,正常情况下,十八个月更换一次胶管,胶管不得超过2米;胶管不能穿越墙体、门窗;推荐使用不锈钢波纹软管,使用寿命长,耐损坏,防鼠咬。

  使用完天然气或睡觉前、外出时,都应养成随手检查是否关好天然气阀门的良好习惯;平时应关闭燃具开关、天然气表后旋塞阀;离家外出时间较长,或小孩单独在家时,应关闭天然气表前总阀,彻底切断天然气;回家后先打开门窗通风,确认无燃气泄漏后方可使用电气设施。

  三、天然气泄漏应保持冷静并采取应急措施

  疑似天然气泄漏时,可用以下方法简单查漏:肥皂水查漏。用肥皂水涂抹在燃具、胶管、旋塞阀、天然气表、球阀,尤其是接口处,有气泡鼓起(似螃蟹吐泡泡一样)的部位就是漏点。

  如确认天然气泄漏,应立即切断气源;迅速打开门窗通风(注意不得开关排气扇、油烟机等电器设备);熄灭一切火种,到没有天然气泄漏的地方,拨打燃气公司抢险电话,或拨打110、119报警电话。

  同时,禁止开关一切电器,不得使用火柴或打火机,不要接打电话和手机。 注意疏散家人、邻居,阻止无关人员靠近。如发现邻居家天然气泄漏应敲门告知,严禁使用门铃。

  您家中的燃气安全也关系到邻里的安全,从现在做起,从我们每个人做起。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息