首页 >> 便民频道 >> 结婚生育 >> 2017广东产假新规定 建议178天产假均纳入生育津贴补贴范围

2017广东产假新规定 建议178天产假均纳入生育津贴补贴范围

2017年01月22日 11:43 来源:深圳新闻网 
2017广东产假新规定:省人大代表王海建议178天产假均纳入生育津贴补贴范围,由生育津贴支付假期间的工资。

  2017广东产假新规定:省人大代表王海建议178天产假均纳入生育津贴补贴范围,由生育津贴支付假期间的工资。

  “新加的80天奖励假期的工资、福利由企业支付,会让广大企业视‘三期’女工为包袱,假期待遇难以得到有效的保障,假期待遇无法保障,再美好的政策也不过是 ‘画饼充饥’而已”,省人大代表王海就保障女职工就业问题表示了上述担忧, 他建议,将80天奖励假期与98天产假一起纳入生育津贴补贴范围,由生育津贴支付假期间的工资;另外,将产检假、陪产假、难产假、多胞胎奖励假和1年哺乳期中每天1小时(以8小时为一天进行折算)的哺乳时间纳入生育津贴补贴范围。

  据王海表示,2016年9月29日,广东省第十二届人民代表大会常务委员会发布《公告第66号》,通过并实施了《广东省人民代表大会常务委员会关于修改〈广东省人口与计划生育条例〉的决定》。其中第四条内容为:将第三十一条改为第三十条,修改为:“符合法律、法规规定生育子女的夫妻,女方享受八十日的奖励假,男方享受十五日的陪产假。在规定假期内照发工资,不影响福利待遇和全勤评奖。”相比于原来30天的奖励假期,此条的修改为女职工增加奖励假期50天,并规定工资奖金照发,不影响福利待遇和全勤评奖。这对广大一线女职工是一个天大的好消息,即保障了女职工产后的身体康复,也体现了人文关怀。但是根据现行的产假工资发放和生育津贴发放政策,奖励假期不在生育津贴补贴范围,也就是说,这80天奖励假期中的工资、福利等支出是要女职工所在单位支付的,对于广大民营企业内工作的女职工来说,会带来一系列就业问题。“特别是2016年4月份开始很多网上流传了一个段子,企业女职工23岁以下可以招,23岁以上注意招,没有生小孩的更加要注意慎招,生了一个小孩的原则上不招。生完二胎后再找工作,可能年龄大,更不招。女职工就业权利可能有所压减”,王海表示。

  具体而言,产假和奖励假相加共178天,这会增加育龄女职工的就业难度,让女工在就业市场中更加弱势,造成性别歧视,加大女工就业门槛。

  新加的80天奖励假期的工资、福利由企业支付,会让广大企业视“三期”女工为包袱,假期待遇难以得到有效的保障,假期待遇无法保障,再美好的政策也不过是“画饼充饥”而已。

  为了降低产假和“三期”对女职工就业的影响,也为了更好的保障女职工产假期间的福利待遇。并且根据省政府报告,广东省社会保险基金和生育保险基金收支状况良好,每年都有大量的结余。

  基于此,王海提出,建议修改《广东省职工生育保险规定》,将80天奖励假期与98天产假一起纳入生育津贴补贴范围,由生育津贴支付假期间的工资;将产检假、陪产假、难产假、多胞胎奖励假和1年哺乳期中每天1小时(以8小时为一天进行折算)的哺乳时间纳入生育津贴补贴范围。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息