首页 >> 便民频道 >> 结婚生育 >> 剖腹产后多久可以再要宝宝?剖腹产后再次怀孕需要注意的安全事项有哪些

剖腹产后多久可以再要宝宝?剖腹产后再次怀孕需要注意的安全事项有哪些

2017年01月18日 11:03 来源:搜狐 
二胎政策开放以来,计划生二胎的家庭越来越多,对于第一胎选择剖腹产的妈妈们来说,最关心的就是,剖腹产后多久可再生第二胎?

  二胎政策开放以来,计划生二胎的家庭越来越多,对于第一胎选择剖腹产的妈妈们来说,最关心的就是,剖腹产后多久可再生第二胎?

  关于这个问题,中西方的产科医生意见稍有不同。国外的很多研究显示剖腹产后至少要等6个月后才能再次尝试怀孕,例如英国的产科医生认为,女性做剖腹产的次数不应超过3次,而且在一次剖腹产后,应该等1年再怀孕。与西方的医生相比,中国的许多医生在这个问题上态度更为谨慎,她们建议剖腹产后至少2年以上再次怀孕比较安全,这是由于胎儿的发育使子宫不断增大,子宫壁变薄,尤其是剖腹产手术刀口处是结缔组织,缺乏弹力,过早的怀孕,新鲜的瘢痕容易在妊娠末期或分娩过程中胀破,造成腹腔大出血甚至威胁生命。

  事实上,每个妈妈身体条件都不一样,剖腹产多久再生取决于女性剖腹产后子宫恢复情况,如果女性剖腹产后子宫恢复良好或者女性自身恢复能力强的话,剖腹产后再生可以不用等到两年。

  顺产好还是剖腹产好?

  一、第一胎剖腹产,第二胎一定要在孕前检查子宫恢复情况

  为了避免因子宫恢复不理想导致的子宫破裂、分娩时大出血等危险,在决定生二胎后,一定要先去正规的医院检查子宫的恢复情况。每个人的子宫恢复能力不同,是否能怀二胎什么时候能怀二胎,应遵照医生的建议。

  现在绝大多数剖腹产的子宫切口都是子宫下段的横切口。对于其他方面都健康的女性,这样的切口通常都愈合得不错。有几项研究提出,子宫上的剖腹产疤痕在完全愈合之后还会继续越长越好。剖腹产后恢复时间越长,出问题的可能性会越小。国外有一项调查了170位女性的研究显示,如果两次怀孕的间隔时间少于6个月,疤痕破裂的风险会大大增加。另一项研究更有说服力,调查了2409位选择剖腹产后阴道分娩的女性,结果显示,上次剖腹产后18个月内怀孕的女性,跟两次怀孕间隔时间更长的女性相比,疤痕破裂的可能性要高3倍。第三项研究显示,有过剖腹产早产史的女性疤痕裂开的风险还会增加,特别是如果她们在剖腹产前根本还没有生产的迹象,并且两次生产之间的间隔时间不足2年的话。尽管上述研究结果可能听起来有点吓人,但其实剖腹产后怀孕疤痕破裂的风险是非常低的。

  如果两次怀孕的间隔时间较短,可能胎盘出现的问题也会增多。美国的一项针对187,577位女性的大规模调查显示,剖腹产后1年内再次怀孕,会增加发生前置胎盘和胎盘早剥(指胎盘提前从子宫壁剥离)的风险。不过当然,出现这种风险的可能性总体上是微小的。

  二、第一胎是剖腹产,第二胎也一定要选剖腹产吗?

  很多一胎剖腹产的妈妈都想在二胎选择顺产,理论上这是可以的。但是要注意,当第一次分娩选择剖腹产后,如果再想要孩子,建议最好是两到三年之后,而且会存在一定的风险,例如子宫破裂。是否能够顺产,首先看分娩时胎儿的情况,二则看子宫的收缩情况,如果子宫因为曾经的剖腹产后形成的瘢痕影响收缩功能,不利于胎儿娩出,则需要再次剖腹产;如果胎儿状况和子宫收缩能力都很好的话则可以选择顺产。

  当你剖腹产后再次怀孕时,如果出现以下几种情况,极有可能导致分娩中自然分娩不成功,此时您需要慎重考虑。

  1、剖腹产后再次怀孕间隔时间不足

  剖腹产后三年内就再次怀孕,这对于妈妈来说是非常危险的,因为怀孕过程中子宫发生破裂的几率非常高。这是因为剖宫产术后子宫和腹壁各层伤口的完全愈合需要一段很长的时间。只有在伤口完全愈合,具有和正常组织相同的功能后,才可以再次孕育胎儿,这样可以保证在孕育胎儿的过程中子宫不破裂。这个时间大约需要三年。

  2、再次怀孕时带有严重的产科并发症

  再次怀孕过程中带有严重的产科并发症,如重度先兆子痫,前置胎盘、胎盘早剥等,不适于阴道分娩。

  3、再次怀孕时胎儿存在问题

  再次怀孕时胎宝宝存在问题,如胎儿宫内缺氧、多胎妊娠、宫内感染、胎儿过大等。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息