首页 >> 便民频道 >> 办事指南 >> 日本签证怎么办理?日本签证费用是多少?日本签证办理流程指南

日本签证怎么办理?日本签证费用是多少?日本签证办理流程指南

2017年01月17日 15:32 来源:深港在线综合 
中国大陆居民赴日本需提前办妥日本签证。持外交、公务、公务普通护照人员必须通过中国外交部或其授权机构办理,其他申请人的签证手续均需通过日方指定的代办机构办理,原则上不接受个人申请。

  中国大陆居民赴日本需提前办妥日本签证。持外交、公务、公务普通护照人员必须通过中国外交部或其授权机构办理,其他申请人的签证手续均需通过日方指定的代办机构办理,原则上不接受个人申请。

  签证申请流程

  1 签证申请者确定赴日目的并拟定行程计划;

  2 登陆日本驻华使领馆官方网站,浏览有关签证申请信息和签证所需材料,下载签证申请表;

  3 选择代理机构办理签证申请,准备签证材料,缴纳签证费和签证服务费;

  4 等候签证申请审核或补充资料;

  5 领取签证。拿到签证后,应及时仔细核对签证上的各项信息是否正确,尤其是签证有效期的起止时间及停留天数是否与所申请的相符,签证上的个人信息如姓名拼写是否正确,如发现任何错误,应及时与使领馆联系。

  签证费用:

  1 单次入境 200元

  2 多次入境 400元

  3 过境 45元

  过境签证:

  凡经日前往第三国者,持联程机票且不出机场,可免办签证。

  日本往返签证

  日本政府已基本决定向中国个人赴日游客发放在有效期内可以反复使用的多次往返签证。这一政策旨在吸引高消费的中国游客,增加外汇收入。日本计划于今年夏天开始发放这种签证。

  日本政府为吸引中国的中产阶层赴日旅游,个人旅游签证的发放条件,将年收入标准从25万元以上降至6万元以上或持有信用卡金卡者。

  日本的旅行签证类型:

  1.团队签证:即必须团进团出,一般到日本后领队会收走护照。团队签证一般比较简单,基本条件符合都没什么问题。(人数在5名—49人以下为团体,赴日行程15天以内)

  2.个人单次旅行签证:即所谓的自由行签证,9月1日以后签证条件放宽,签证有限时间也有所延长,从之前的15天延长到30天,但并不是所有签证都是30天,根据资料而发放15天或30天的签证,即如果你的行程表与预定超过15天,会发放30天的签证。

  3.个人多次旅行签证:3年间可以无限往返日本,最多可以停留90天,1年内最多可停留180天。 签证上会标注OKINAWA,就是说第一次要嘛从冲绳入境,要嘛从冲绳出境,需要在冲绳住一晚,以后再去就没有这个限制了。但是条件较高,尤其需要年薪25万以上。

  这3种签证所需要的基本材料是差不多的,仅在资产方面有出入。

  1 、护照

  6个月以上有效期,不受理日本拒签过,或者非法滞留过的护照。护照至少需要留有2页空白签证页。

  (不管是哪种签证,护照总是要的)

  2 、照片

  半年内白底照片2张。

  (请注意,现在签证申请表上的照片尺寸已经改为4.5*4.5,旧的护照2寸照片已经不能使用。)

  3 、户口本

  整本户口本复印件,如果同行人不在同一本户口本上,则所有的都要提供

  (服务住所那里要和在职证明上的公司一致,可以凭在职证明去户口所在地的派出所改,如果只准备了一份在职证明,记得拿正本和复印本去,交复印件,不然派出所会收走正本的。)

  4 、身份证复印件

  (正反2面都要)

  5 、公司营业执照复印件或组织机构代码证加盖公章

  (营业执照正本或副本都可以,这个其实并不在领馆要求的材料范围内,但是旅行社通常需要提交,领馆会抽查)

  6、 经济能力证明

  ⑴在职收入证明

  这里3种签证有所区别,团队签证和单次个人签证现在可以不需要在职证明,即无业或自由职业也可以申请,当然如果有正规的工作还是有利的。 如果无业或自由职业申请的话,相应的存款证明就要尽量多一些。

  单次个人签证要求年收入10万以上,在职证明需要同时盖有公司公章,及负责人签名。

  多次个人签证要求年收入20-25万以上,在职证明需同时盖有公司公章和财务章,及负责人签名。

  ⑵ 存款证明和银行流水单

  一般来说,银行存款达到一个人5万以上是必须的,不然领馆很难相信你有经济能力去旅行。夫妻可以共用资产。对于团队签证和单次个人旅行签证来说,如果没有在职收入证明的话,那么银行存款证明就是必须提供的,而且多一点会对签证有帮助。一般旅行社会要求去银行开具存款证明书并冻结,实际上,冻结不冻结倒无所谓,不冻结的话叫银行打一份流水单,一起提交就行,可以证明这个钱真的是你自己的,不然都冻结了拿什么钱出去玩呢?如果确实是临时借来的钱,那还是冻结吧,因为日期上会显示出是刚刚存入的,会引起领馆怀疑。

  ⑶ 车产,房产等

  这些都是辅助证明,不是必须提供的,房产证上只要有你名字就行。但是如果是办3年个人旅行签证,而年收入只有20万不到25万,那就必须要提供房产证明了。

  7、出行证明

  即机票和酒店预订单,旅行社通常要求办签证的同时一起预订机票和酒店,但是这个完全可以自己定,主要是看价格,自己定的话说不定会比旅行社的便宜很多。

  (但是11月以后似乎领馆要求全部由旅行社定酒店和机票,能不能自己定请和旅行社商议)

  8、签证申请表

  (这个不管什么签证都是要填的,很简单的一些资料)

  注:

  1.关于3年多次个人旅行签证:

  以提供2等亲属以内的经济能力证明,但该亲属必须同时申请签证,另外再提供能体现双方关系的户口簿整本复印件或亲属关系公证书原件。(2等亲属范围:配偶、父母、子女、亲兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外子孙女)

  如果是使用亲属的证明,出来的签证上面会有批注的,主申请人是主签证,副申请人是家属签证,就是说副申请人不能单独赴日。

  2.关于存款证明和押金的说明:

  存款证明指的是你的银行存款,可以到银行去开具,20元人民币,会体现出你的账户开立日期以及所拥有的资金等等,这个是领馆要求的,签证时会交到领馆去的。 押金是旅行社收取的,名义上叫做保证金,就是防止你黑掉。金额从5万-20万不等。这个是旅行社根据你有无职业,你材料的好坏程度,由旅行社自行定义的,所以收取多少押金,一切以旅行社要求为准。

  所以存款证明和押金其实是2笔钱,因为如果你冻结了存款证明,就不能再拿出来去付旅行社的押金了。不过也有解决的办法,是利用银行的第三方担保,有的旅行社会和银行合作,比如渣打银行有这个业务,就是你存在银行做存款证明,同时由银行向旅行社出具押金担保,这样就仅用一笔钱了。 有的旅行社也有可以使用信用卡交押金的形式,比如春秋。

  一般来说,有无职业和存款证明以及押金的对比可大致参照下表,如果与旅行社要求不符,以旅行社要求为准,或者多问几家旅行社,旅行社要求一般高于领馆要求,毕竟现在也没办法自己去申请签证。

  有职业(团签):收入证明(可不足10万,基本6万以上即可申请)+5万以上存款证明+车房等辅助材料,押金5万起(以你收入不同或公司不同可能收取不同金额的押金,如你在一个旅行社签过多次,也有可能不收押金)。

  有职业(个人签):10万以上收入证明+5万以上存款证明,押金5万起(以你收入不同或公司不同可能收取不同金额的押金,一般押金必交)。

  无职业(团签):10万以上存款证明+车房等辅助材料(不是必须,最好有),或者5万以上存款证明+车房等辅助材料(必须有),押金一般5-10万起(视旅行社对你资料的审核程度可能会有不同,一般押金必交)。

  无职业(个人签):10-20万以上存款证明+车房等辅助材料(必须有),押金一般10万起(视旅行社对你资料的审核程度可能会有不同,一般押金必交)。

  日本签证申请特殊情况

  特殊人群

  1、退休人员

  如申请人为退休人员,需要提交退休证的

  2、在校学生

  如为学生,需提供学生证、身份证户口本、出生证明,有父母同行提供父母资产。

  3、无业人员

  如申请人无雇主,需提供居委证明。

  4、暂住人员

  在所属领区内,户籍和居住上班的地点不属于同一个省份,都要提供居住证复印件,若刚申请未取到居住证原件的可以用居住证领取凭证的复印件代替(标有受理编号,盖有出租屋管理服务中心的公章),2在所属领区内,持香港黄皮护照(即香港签证身份书)的申请人须到近半年居住所在地的公安局开具《境外人员临时住宿登记表》,提供复印件即可。

  日本驻华大使馆

  管辖地区:除以下各领事馆管辖区域以外的所有省市,即北京市、天津市、河北省、河南省、山西省、陕西省、甘肃省、青海省、内蒙古自治区、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区、西藏自治区、湖北省、湖南省

  地址:北京市朝阳区亮马桥东街1号,亮马桥路21世纪饭店对面

  新邮政编码:100600

  日本驻上海总领事馆

  管辖地区:上海市、浙江省、江苏省、安徽省、江西省

  地址:中国上海万山路8号

  邮编:200336

  日本驻广州总领事馆

  管辖地区:广东省、福建省、广西壮族自治区、海南省

  地址:广州市环市东路368号花园大厦

  邮编:510064

  日本驻重庆总领事馆

  管辖地区:重庆市、四川省、贵州省、云南省

  地址:重庆市渝中区邹容路68号 大都会商厦37楼

  邮编:400010

  日本驻青岛总领事馆

  管辖地区:山东省

  地址:青岛国际金融中心45F

  邮编266071

  日本驻沈阳总领事馆

  管辖地区:辽宁省(大连市除外)、吉林省、黑龙江省

  地址:沈阳市和平区十四纬路50号

  邮编: 110003

  日本驻香港总领事馆

  管辖地区:香港特别行政区、澳门特别行政区

  地址:香港中环康乐广场8号交易广场第一座46楼及47楼

  日本常驻大连办事处

  管辖地区:大连市

  地址:大连市西岗区中山路147号森茂大厦3楼

  邮编:116011

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息