首页 >> 便民频道 >> 社保医疗 >> 广深居民将有望获得五大常见癌症免费筛查机会

广深居民将有望获得五大常见癌症免费筛查机会

2017年01月13日 09:01 来源:腾讯 
广州、深圳的居民将有望获得五大常见癌症(肺癌、肝癌、上消化道癌、结直肠癌、乳腺癌)的免费筛查机会!

  广州、深圳的居民将有望获得五大常见癌症(肺癌、肝癌、上消化道癌、结直肠癌、乳腺癌)的免费筛查机会!

  南方+记者11日获悉,广东省城市癌症筛查项目在中山大学肿瘤防治中心正式启动。这是继几个月前,广东省癌症中心落户中山大学肿瘤防治中心后,在省卫生计生委支持下,省癌症中心组织全省各级肿瘤防控机构开展的第一个重大肿瘤防控项目,标志着华南地区最大的癌症中心将医疗工作的重心逐步下移,将肿瘤的预防、早诊断、早治疗放在了更加突出的位置。

  即日起,广东省癌症中心将组织全省专家、各级肿瘤专科医院、疾病防控机构和社区基层医疗机构建立起群防群治的工作队伍,在广州市和深圳市的40-74岁常住居民中开展五大常见癌症的免费联合筛查。首期筛查活动,将于2月在广州的越秀、海珠、荔湾三区以及深圳的各个社区全面铺开。

  广东肿瘤发病率高出全国平均水平12%

  随着我国新型城镇化的发展、人口老龄化、环境污染的加剧、健康生活方式的不足,均使恶性肿瘤的发病率持续上升。由于肿瘤的早期症状不明显,患者就诊时大部分已经处于晚期,失去了治愈的机会,死亡率比欧美等发达国家显著增高。在我国城市居民中,癌症已成为威胁居民健康的头号杀手。

  据中山大学肿瘤防治中心的专家统计,在经济发达的广东省,癌症对居民的健康威胁尤为显著。我省的肿瘤发病率和死亡率高出全国平均水平12%和23%以上。

  恶性肿瘤已经成为一种复杂的常见病、多发病。从国内外的经验来看,遏制肿瘤肆虐的重点在于预防,特别是开展肿瘤筛查。

  “遗憾的是,目前全省、全国均没肿瘤早诊的统计数据。但在中山大学肿瘤防治中心,这个数字低于30%.”省癌症中心办公室主任曹素梅说。

  五大常见癌症可免费筛查

  实现肿瘤的早发现、早诊断和早治疗是最较少肿瘤危害最行之有效的手段之一。为此,国家卫生计生委疾控局委托国家癌症中心在全国部分省、市中开展了癌症早诊早治项目。2016年广东省成功获得了这一重大公共卫生项目的资金资助。南方日报记者了解到,该项目国家对一个省份每年的资助资金为666万元。

  “我们将组织全省专家、各级肿瘤专科医院、疾病防控机构和社区基层医疗机构建立起群防群治的工作队伍,在广州市和深圳市的40-74岁常住居民中开展五大常见癌症包括肺癌、肝癌、上消化道癌、结直肠癌、乳腺癌的免费联合筛查。”曹素梅说。

  据悉,筛查会采用初筛在社区,精筛(临床检查)在医院的模式,每年受益的居民达5万人以上,其中广州2.5万人,深圳2.5万人。

  “专家会根据问卷的形式,充分考虑居民的家族史、饮食习惯、抽烟喝酒的情况、情绪状况、体重腰围等综合因素,通过风险分析做出基本判断,随后根据风险再到医院做精筛,每种肿瘤的临床筛查均采用规范的方法进行。比如肺癌筛查采用低剂量螺旋CT筛查,肝癌通过B超、乙肝表面抗原以及甲胎蛋白指标筛查等。”曹素梅说。

  目标使筛查出的肿瘤患者的生存率提高15%以上

  中山大学肿瘤防治中心主任、院长、广东省癌症中心主任徐瑞华教授表示,中心将投入大量人力、物力,本着最大程度惠及民生的原则,对肿瘤高危居民开辟筛查绿色通道,保证筛查质量和任务量的完成。通过该项目将争取在参加筛查的居民中使这五大肿瘤的早诊率提高到50%以上,并且,使筛查出的肿瘤患者的生存率提高15%以上。

  据悉,在该项目的基础上,中山大学肿瘤防治中心也将不断探讨医疗服务模式的转变。将工作核心从以治病为主转化为以健康为主。更加强化肿瘤预防工作,一方面使肿瘤专科医生掌握坚实的肿瘤预防知识和技能,另一方面也承担起培训基层医生的责任,使基层医生掌握必要的肿瘤防控技能,提高服务能力;同时,强化与各级公共卫生机构、各级综合和专科医院、社区基层卫生机构的合作,建立新时代的群防群治、互联互通、上下联动的肿瘤防控体系,推进癌症防控工作的融合发展,实现医防结合,促进全民健康水平的提高。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息