首页 >> 便民频道 >> 生活百科 >> 2017年腊八节是几月几日?腊八节的来历和腊八节的习俗是什么?

2017年腊八节是几月几日?腊八节的来历和腊八节的习俗是什么?

2017年01月05日 14:57 来源:万家热线 
“腊八祭灶新年到。”2017年1月5日,迎来农历二十四节气中的“小寒”,巧合的是,这一天正值农历十二月初八,是传统节日腊八节。民俗专家说,腊八节拉开了过年的序幕,人们用吃腊八粥、做腊八蒜这种方式开启过年模式,期盼新的一年到来。

  今年小寒遇上腊八

  “腊八祭灶新年到。”2017年1月5日,迎来农历二十四节气中的“小寒”,巧合的是,这一天正值农历十二月初八,是传统节日腊八节。民俗专家说,腊八节拉开了过年的序幕,人们用吃腊八粥、做腊八蒜这种方式开启过年模式,期盼新的一年到来。

  1月8日迎来“三九”,隆冬的“三九”都在小寒节气内。民间有“腊七腊八,冻掉下巴”“小寒大寒,滴水成冰”“小寒大寒,冷成冰团”的说法,意思是说这是一年中最冷的日子。

  据文献资料记载,直到南北朝时,才将“腊日”固定在农历十二月初八。此后民间便称“腊日”为“腊八”,俗称腊八节。腊八节至今已有1000多年的历史。“腊八到,粥飘香。”这一天,我国民间有煮腊八粥吃的风俗传统。

  民俗专家表示,腊八粥能够在民间广为流传,除了来源于佛教的一些说法外,还有中国民俗的根源。在腊八粥流行之前,民间有冬至吃赤豆粥祛邪避疫的习惯,还认为冬天喝粥可以保平安。

  伴着腊八粥的香味,年味也一日日地浓烈起来,民谚有“小孩小孩你别哭,过了腊八就杀猪”“腊八、腊八,小孩要炮,姑娘要花”“大嫂大嫂你别馋,过了腊八就是年”“腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三”等说法。

  腊八节的由来

  腊月最重大的节日,是十二月初八,古代称为“腊日”,俗称“腊八节”。从先秦起,腊八节都是用来祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥。腊八节除祭祖敬神的活动外,人们还要逐疫。这项活动来源于古代的傩(古代驱鬼避疫的仪式)。史前时代的医疗方法之一即驱鬼治疾。作为巫术活动的腊月击鼓驱疫之俗,今在湖南新化等地区仍有留存。

  据说,佛教创始人释迦牟尼的成道之日也在十二月初八,因此腊八也是佛教徒的节日,又称“佛成道节”。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息