首页 >> 便民频道 >> 生活百科 >> 腊八节的由来 腊八节是几月几日?腊八节的习俗有哪些?

腊八节的由来 腊八节是几月几日?腊八节的习俗有哪些?

2017年01月04日 15:55 来源:深港在线综合 
明天是1月5日,农历腊月初八,是中国传统节日“腊八节”,古有“喝了腊八粥,丰收年年有”的说法,许多地方也有在腊八节这天喝粥的习俗。

 

  明天是1月5日,农历腊月初八,是中国传统节日“腊八节”,古有“喝了腊八粥,丰收年年有”的说法,许多地方也有在腊八节这天喝粥的习俗。

  “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”,一句民谚俗语,透露出人们对腊八节的重视,也表明了,腊八节是过年开始的标志。北京民俗学会秘书长高巍在接受中新网记者采访时介绍,腊八节的到来,意味着过年活动拉开序幕,“人们也会在这一天祭祀祖先神灵”。

  由来:传说与“赤豆打鬼”习俗有关

  根据公开资料显示,中国喝腊八粥的历史已有一千多年,最早开始于宋代。传说人们过腊八节以及喝腊八粥,还与“赤豆打鬼”的风俗有关。

  传说,颛顼氏的三个儿子死后变成恶鬼,专门出来惊吓孩子。古代,人们认为大人小孩身体不好由于疫鬼作祟,这些恶鬼单怕赤红豆,故有“赤豆打鬼”的说法。所以,在腊月初八这一天以红小豆、赤小豆熬粥,以祛疫迎祥。

  “作为民俗,在传承过程中会附上多种传说,腊八节真正的起源并非如此。宋朝市民生活发展比较成熟,所以,腊八节作为一个完整的节日,在那时定型。”提到这些传说,高巍表示,实际上,腊八节与“年”的产生紧密相连,“人们只是把腊八节作为过年开始的标志,这个历史至少有两三千年了”。

  而从很早开始,腊八节就有祭祀祖先、神灵,祈求丰收和吉祥的的习俗。相传,人们一般会在腊八节这天祭神、敬佛、祭祀祖先,有祈求神灵、佛祖、先人庇佑的好兆头。

  “过年意味着一系列民俗活动的开始。从某种程度上说,这个时候的腊八,不是只说‘八种’干鲜果品,谷类什么的,‘八’是表达了多的意思。腊八也是个祭祀祖先神灵的节日,一锅腊八粥熬好,要先供祖先神灵。”高巍表示。

  习俗:吃冰寓意抵御寒冷

  围绕着腊八节,还形成了各种有趣的饮食习俗,比如安徽黔县民间习俗是要制作腊八豆腐,陕西则有美味的腊八面。腊八面是在腊八粥基础上发展而来,过去在陕西大荔和临潼、凤翔一带,腊八节这日人们煮面敬神,因之叫“腊八面”。

  此外,腊八节还有吃冰的习俗。腊八前一天,人们一般用钢盆舀水结冰,等到了腊八节就脱盆冰并把冰敲成碎块。据说这天的冰很神奇,吃了它在以后一年不会肚子疼。

  “腊八正处在天气严寒的时候,这时吃一点冰就像为了预防感冒打预防针一样,提前接受一点锻炼,抵御寒冷。”高巍对中新网记者说,这并非是腊八节节日本身的需求,但因为“腊八”是一个比较明显的时间节点,所以吃冰的行为就固定在这一天了。

  “腊八节之所以持续至今,关键就在于它与人们实际的生产生活需要紧密相关。包括其他一些有生命力的民俗节日也是如此。”高巍认为,民俗文化的传承等要对其本质的东西有了了解,“这样才能在未来,让其有更好的发展”。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息