首页 >> 便民频道 >> 出行交通 >> 铁路 >> 2017年春运返程高峰是什么时候 2017春运返程抢票攻略+捡漏指南

2017年春运返程高峰是什么时候 2017春运返程抢票攻略+捡漏指南

2017年01月03日 09:58 来源:深圳商报 
今日迎来春运返程抢票高峰,按照春运购票时间,1月3日可买初五车票。2017春运抢票攻略、春运火车票捡漏指南。

  今日迎来春运返程抢票高峰,按照春运购票时间,1月3日可买初五车票。2017春运抢票攻略、春运火车票捡漏指南。

  

  刚刚享受了元旦假期的轻松愉悦,春节回家的人又要加入紧张的返程抢票大战了。根据目前铁路车票30天预售期的安排,1月3日起,市民就可以购买正月初五的火车票。

  记者从铁路部门了解到,按照往年经验,返程的客运高峰将出现在2月1日(正月初五)到2月4日(正月初七),与此对应的购票高峰日是1月3日至1月6日。也就是说,元旦假期结束以后,大家又要加入返程抢票大战。

  目前全国火车票按照车站区分,在不同的时间点放新票。建议“抢票”之前,市民提前做好功课,牢记始发车站新票的放票时间,相关信息可以通过12306官网查询。大数据显示,本次春运抢票有5个抢票高峰点:分别为每天9:00-9:30、11:30、13:00-13:30、14:00-14:30、16:30。而16:30则是全天售票车次最多、最密集的时段,相应地也成为抢票最高峰。其中,抢票成功率最高的时段通常是放票后半分钟内,这半分钟也被称为“黄金半分钟”。

  如果第一时间没有抢到票要想办法“捡漏”,可以耐心等到车票发售后的30分钟,因为网络抢票成功后,有30分钟的支付时间,部分乘客可能放弃或者是未来得及支付,这些票源将返回票仓。根据广铁发布的官方攻略,晚上10时到11时往往是退票的高峰,没有买到票的人可以选择在这个时间点上网看看;开车前15天可能是退票高峰,因为此时退票还不收手续费;此外,开车前48小时、24小时等时间节点,售票系统往往会放出部分剩余车票,也比较适宜去“捡漏”。

  此外,通常情况下,火车票的放票规律为大站票源多,而小站票源少,为了提高抢票几率,也可以尝试“跨站抢票”的方式,即购买自己实际出发城市前一两个车站的车票,然后在本站上车,提高高峰期抢票的成功率;或者尝试先购买到中途站的车票,上车之后再另行补票,以避开抢票热门线路。

  2017春运抢票攻略

  跳站买票更容易:旅客购买过路车车票时,可以从出发城市的前一两个车站买起,然后在本站上车,避开热门车站,可提高购票成功率。一些热门线路如短途车票不好购买,可尝试购买长途车票。

  留意加开的临客:春运期间,铁路部门会在热门方向加开临客。临客车票不受预售限制,一旦确定开行临客,就会发布公告,并第一时间放票。旅客可留意公告,尽快购票。

  电话订票可跨界:网络繁忙时,可尝试电话订票。如果拨打订票电话总提示占线,可尝试拨打其他城市订票电话(当地区号+95105105)。电话订票可在异地订、取火车票。当日12时前预订的,订单保留到次日12时;当日12时以后预订的,订单可以保留至次日24时。

  自动刷新定坐席:在12306网站的“车票预订”页面,右侧查询按钮下有个“开启自助查询”选项,选择后自动提交,一次最多可同时选择5名乘客,选择对应的时间和坐席后,系统每间隔5秒自动刷新车次坐席情况,查找到对应的坐席后,系统自动锁定坐席,输入验证码即自动提交订单,可大大提高抢票效率。

  2017年春运火车票捡漏指南

  1、所购车票免费退票日的前一两天

  2、开车前的一两天。这时也会有一拨退票,还会出现部分席位复用票

  3、每天的整点和22:00至23:00 是退票高峰期,这时刷票也容易有收获

  春运售票以来,每天上午9点到14点,旅客购票较集中,新发售的车票基本上几分钟内就销售一空,根据新的铁路售票规律,提前15天退票不收退票手续费,在列车开车前15天可能会有一定数量的退票返回网上,购票群众可以关注。

  2017年春运返程高峰是什么时候

  高峰一:2月2日到2月5日

  高峰二:2月11日到2月14日

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息