首页 >> 便民频道 >> 出行交通 >> 的士 >> 2017年1月1日起深圳出租车没汽车电子标识将罚500元

2017年1月1日起深圳出租车没汽车电子标识将罚500元

2016年12月22日 14:56 来源:深圳晚报 
2017年1月1日起,深圳出租车没电子标识将被罚500元,深圳交警称此举将保护出租车不受假套牌车侵害。

  2017年1月1日起,深圳出租车没电子标识将被罚500元,深圳交警称此举将保护出租车不受假套牌车侵害。

  昨日,深圳市交警局在新闻发布会上,自2017年1月1日起,在全市范围内对未按规定安装汽车电子标识以及破坏拆除汽车电子标识的出租车进行处罚,并严厉查处喷涂出租车图案的假套牌车辆。

  深圳市交警局科技处监控科警察朱鸣表示,目前市交警局联合市交委已基本完成了全市近1.7万辆出租车汽车电子标识的安装工作。

  “出租车安装汽车电子标识是对自身的有效保护。汽车电子标识不仅具有高度防伪性能,而且不可复制。”朱鸣说,合法出租安装了汽车电子标识,非法车辆将在深圳市无处遁形。出租车安装了汽车电子标识,套其号牌的车辆将被即时甄别。汽车电子标识将有效保护合法车辆不受假套牌车辆侵害。

  记者了解到,《深圳经济特区道路交通安全管理条例》第四十四条和第一百一十九条规定,在本市注册登记的从事道路营运的载客汽车需安装电子标识。应当安装电子标识的车辆所有人拒不安装的,由市公安机关交通管理部门限期改正,逾期不改正的,处五百元罚款;破坏或者擅自拆除电子标识的,由市公安机关交通管理部门处五百元罚款。

  “2017年1月1日起,我们会依据上述法规,对未安装电子标识和破坏或擅自拆除电子标识的出租客运车辆罚款500元。”朱鸣告诉深晚记者,交警局号召广大市民积极参与到严厉打击假牌套牌车辆的行动中来,对于发现的未按规定安装汽车电子标识的出租车进行及时举报。市交警局将根据举报信息组织查处,查处成功的,市交警局将根据车辆违法行为种类,给予奖励。

  “电子标识”常识普及篇:

  汽车电子标识,也称"电子标识",是指嵌有超高频无线射频识别芯片并存储汽车身份数据的电子信息识别载体。

  50家企业、11000辆出租车已安装完成

  为提高智能化水平,挤压黑车等违法营运的生存空间,依据《深圳经济特区道路交通安全管理条例》(下文简称《条例》),深圳市公共交通管理局已于近日开展出租小汽车客运车辆安装电子标识工作。此次安装为上门安装,一辆车安装时间不超过三分钟,各企业不用集体停放车辆,在约定的时间内,各企业车辆可以随到随装,安装不收取任何费用。

  依据《条例》,在本市注册登记的从事道路营运的载客汽车,应当安装符合国家标准的电子标识,拒不安装的由市公安机关交通管理部门限期改正,逾期不改正的处五百元罚款;破坏或者擅自拆除电子标识的,由市公安机关交通管理部门处五百元罚款。

  可凭此识别车辆真实身份

  汽车电子标识为银行卡大小,一面印有卡号和二维码,类似公民二代身份证,是车辆号牌等身份信息的电子化。电子标识与现有交通技术监控设备结合使用,可有效解决车辆真实身份识别问题,识别准确率近乎100%,可从源头上杜绝假牌、套牌、无牌等涉牌涉证违法行为,今后还可提供停车、缴费、出入小区等“一卡通”服务。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息