首页 >> 便民频道 >> 出行交通 >> 铁路 >> 途牛发布2017春运大交通预测报告:2017年春运旅客发送量预计:2017年春运发送旅客达29.78亿次

途牛发布2017春运大交通预测报告:2017年春运旅客发送量预计:2017年春运发送旅客达29.78亿次

2016年12月21日 15:55 来源:三湘都市报 
2017年春运发送旅客会是多少?哪些城市买票较难?为了方便用户提前安排春节出行,轻松踏上回家路,途牛旅游网结合火车票、机票、汽车票、租车等大交通全品类业务用户预订数据,发布《2017年春运大交通预测报告》。

  临近年末,春运抢票大战硝烟再起。为了方便用户提前安排春节出行,轻松踏上回家路,途牛旅游网结合火车票、机票、汽车票、租车等大交通全品类业务用户预订数据,发布《2017年春运大交通预测报告》。

  《报告》显示,用户2017年春节期间出行需求旺盛,返乡探亲是最大需求,其次是旅游出行。

  针对用户春节出行,途牛大交通推出了多项创新举措,包括推出“牛抢票”,帮助用户提前预约12306预售期外的火车票;上线汽车票预售,提前60天预售期将让抢票不再难;途牛还推出“团圆机票免费领”、“200元出行大礼包”等优惠活动,助力用户春节出行。

  火车:将迎抢票高峰 “牛抢票”可帮用户预约预售期外车票

  12月8日,中国铁路客户服务中心12306网站公告,2017年春运从1月13日开始,至2月21日结束,共计40天。

  不过,种种因素可能将使2017年春运火车票抢票形势更加严峻。

  首先,抢票时间缩短加大了用户购票难度。

  为配合铁路调图,目前全国铁路互联网、手机、电话预售期由60天缩为30天,车站、代售点、自动售票机由58天缩短为28天。

  其次,2017年春运客流量仍将保持小幅增长。

  国家发改委、铁路总公司等单位联合发布的数据显示,2017年春运全国预计发送旅客达29.78亿次,其中铁路约为3.56亿人次,同比增长9.7%。再次,2017年春运比上年提前11天,是近五年来最早的春运,学生、外来务工人员、白领三股返乡客流重叠,铁路运输将呈现客流总量大、客流集中化、节前客流相互叠加等新形势,购票需求会更加集中。最后,2017年春运期间我国出现“拉尼娜”天气事件的可能性较大,气象条件也较往年更为复杂,或将导致“史上最难抢票年”的出现。

  对于上班族来说,按火车票30天预售期计算,春节7天假期的车票将从今年12月28日后全面开售,这也意味着一年一度的火车票“抢票大战”将在此时达到高峰。而2017年1月20日前后全国各大高校将迎来寒假,届时将迎来学生返乡高峰,预计今年12月21日前后将迎来学生“抢票大战”。

  为了帮助用户成功抢到回家的火车票,途牛火车票推出了“牛抢票”功能,包括:离线抢票,通过部署在云端的海量服务器后台极速抢票,不需要用户手动刷新抢票;计划购票,用户可以提前预约预售期外的火车票;备选车次、备选坐席抢票,用户可以同时抢多个车次和坐等的车票;助力抢票,用户可以邀请众多好友一起帮忙抢票,好玩的同时,大大提升了抢票成功率。多种方式、多种渠道、7*24小时的“牛抢票”功能,保障用户能够成功抢到火车票。

  春运期间,人群的整体流向主要体现在从一线城市、沿海地区流向内地人口大省。

  途牛大数据预测,从用户抢购春运火车票的到达省份看,前三甲省份分别为湖南、湖北、江西,其次是河南、四川、广东、重庆、安徽、黑龙江、陕西。这意味着,春运期间,返回这些省份的车票将更加难抢,建议用户提前安排好行程,做好抢票准备。

  从用户抢购春运火车票的始发地看,北京、上海、广州、南京出发的车票最难抢,其次是武汉、成都、杭州、郑州、深圳、重庆。这些城市多属于超一线和新一线城市,外来人口集中,也是多条铁路线路的起始地。

  随着人们水平的提升,选择乘坐高铁的用户比例正不断增加,占比达到65%,从用户预订数据显示,乘坐从上海出发的高铁线路人数最多,其次为杭州、长沙、北京、广州,而选择乘坐普通列车的用户热门出发城市为郑州、西安、重庆。

  在火车用户画像中,选择乘坐火车回家的男女比例分别为54%、46%,其中18-25岁中青年占比32%,26-35岁中年占比29%,两者占比超60%,成为绝对的中坚力量。

  航空:“早高峰”时段2.5小时航程机票最受欢迎 接送机服务兴起

  从往年预订情况来看,在火车票开售后购不到票的旅客会转而选择乘坐飞机回家。途牛旅游网提醒,春运热门航班很少有低折扣票,基本上都是接近全价。往年,返乡群体会在火车票提前60天放票时同步看机票情况,而由于今年火车票提前30天才开售,如果火车票没抢到,届时可能会面临春节期间机票也较早售罄的情况。今年春节机票预订高峰预计会提早出现。结合2016年春运的大数据预测,机票客流峰值将集中在2017年1月21日至26日,节后客流峰值预计将出现在2017年2月2日至2月5日,机票价格在此期间将达到峰值。

  事实上,今年预订春运机票的用户也要更心急一些。途牛旅游网监测数据显示,截至目前,最热的十条航线分别为深圳-成都、北京-成都、深圳-重庆、广州-重庆、广州-成都、上海-成都、广州-昆明、北京-三亚、上海-重庆、上海-昆明。

  从性别上看,选择乘坐飞机回家的旅客男女比例分别为56%、44%,男性乘客略高于女性乘客。

  从年龄段上看,80后和90后人群成为机票预订主力军,占比高达61%;37-60岁年龄段预订春节期间机票的比例为28%,位居第二;18岁以下年龄段的用户也不少,占比达到8%。

  此外,途牛旅游网监测数据显示,通过途牛预订机票的用户,大多选择早上8-9点的航班,飞行平均用时2.5个小时。早上8-9点航班准点率相对较高,而且飞行两个多小时后,到家刚好赶上吃午饭,体现出用户春节归家心切。

  为助力春运用户抢购机票,途牛机票将于12月15日推出“春节路费团”活动,用户不仅可以拉好友拼团订机票来赢取机票优惠券,还将在购票获得免费抽取iPhone 7的资格。同时,2017年1月5日,途牛还将推出“团圆机票免费领”活动,用户将有机会通过拉好友帮忙点亮机票碎片,获得一张国内免费机票,助力的好友也将获得机票优惠券。

  春运期间,由于大部分旅客都会携带行李箱、背包以及各种礼品出行,为了能够方便、快速地到达机场、火车站,专车接送机/站成为热门出行工具。同时,途牛为广大旅客提供贵宾室服务,目前已覆盖国内主要机场,在登机前前往贵宾室休息也是不错的选择。

  途牛旅游网监测数据显示,从目前国内接送机及贵宾室的预订情况看,预订量前十的城市分别为成都、三亚、上海、西安、北京、厦门、广州、长沙、南京、重庆。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息