首页 >> 便民频道 >> 出行交通 >> 铁路 >> 2017年春运交通大数据报告 2017年春运飞机票最难买的线路top10

2017年春运交通大数据报告 2017年春运飞机票最难买的线路top10

2016年12月21日 15:48 来源:深港在线综合 
因2017年春节相比去年提前10天,春运车票的预订大幕已经开启。为了方便用户提前安排春节出行,抢到一张炙手可热的回家车票,去哪儿网通过对60多万条飞机航线、50余万条铁路客运线进行大数据计算,正式发布《2017年春运大交通数据报告》,为回家旅客提供参考。

  因2017年春节相比去年提前10天,春运车票的预订大幕已经开启。为了方便用户提前安排春节出行,抢到一张炙手可热的回家车票,去哪儿网通过对60多万条飞机航线、50余万条铁路客运线进行大数据计算,正式发布《2017年春运大交通数据报告》,为回家旅客提供参考。

  相比去年,今年春运最大的变化是,火车票预售期由春节前60天缩短至30天。从旅客往年预订情况看,在火车票开售后购不到票的旅客会转而选择乘飞机出行。然而,很多热门航线的机票已经进入预订高峰,大多升至全价甚至出现航班售罄的情况。去哪儿网建议,旅客应更合理地安排出行计划,做好备用的出行方案。

  12月15日进入火车票抢票高峰 高铁占比超4成

  众所周知,铁路向来是春运客运量最高的交通工具。相比去年,由于2017年春运火车票只能提前30天购买,火车票抢票形势更加严峻。

2017年春运交通大数据报告

  如图所示,2016年春节提前一个月,旅客进入购票高峰。去哪儿网大数据预测,2017春节将至,2016年12月15日将进入旅客春运抢票高峰,此轮去程购票高峰将和去年一样,一直持续到春节前结束。

2017年春运交通大数据报告

  2016年春运,互联网售票量占总售票量的64.6%,占比超过一半,其中手机APP发售车票1.5亿张,售票总量比例由去年的15.7%上升至39%。去哪儿网预测,生长在互联网时代的90后将是2017年春运的主力军。

  在火车用户画像中,选择乘坐火车回家的男女比例分别为52.5%、47.5%,其中90后人群占比高达43%,80后人群为27.8%,两者占比超过70%,成为绝对的中坚力量。

说明: C:\Users\guangye.xu\AppData\Roaming\Qunar\QunarIMS.ejabhost1\guangye.xu\Temp\归档(1)\e244d4157a2e2cbe4639e517d8050eed.jpg

  近年春运,铁路最热门的出发地集中在北京、上海、成都、重庆和杭州。这些城市多属于超一线和新一线城市,外来人口集中,也是多条铁路线路的起始地。

  一个显著的变化是,购买快速铁路车票的用户比例不断增加,选择乘坐高铁的人数占比达到了41.5%,选择乘坐城际铁路的人群比例也达到了10.3%,整体超过了总数的一半。

  去哪儿网大数据预测显示,乘坐上海出发的高铁线路人数最多,杭州、长沙、北京、广州的票量紧随其后。

  与热门出发地相对应的,重庆、上海、杭州、成都、郑州是往年国内最热门的目的地。这些城市周边铁路、公路、航空线路密集,以此作为中转目的地的旅客也不在少数,抢票难度成几何倍数增加。

  非高铁、城际等高速列车的出发地,北京最为热门。不过与高速列车热门出发地不同,紧随其后的重庆、昆明、西安、郑州出发的票量与北京之间相差并不多。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息