首页 >> 便民频道 >> 结婚生育 >> 深圳独生子女计划生育奖励有多少钱?2017年深圳独生子女计划生育奖励标准

深圳独生子女计划生育奖励有多少钱?2017年深圳独生子女计划生育奖励标准

2016年12月21日 15:03 来源:深港在线 
从2009年1月1日起,具有深圳户籍的独生子女父母,男性年满60周岁,女性年满55周岁的,可享受每人每月由政府发放的独生子女父母计划生育奖励金,奖励标准为每人每月160元。此规定沿用至今未更改。

  从2009年1月1日起,具有深圳户籍的独生子女父母,男性年满60周岁,女性年满55周岁的,可享受每人每月由政府发放的独生子女父母计划生育奖励金,奖励标准为每人每月160元。此规定沿用至今未更改。

  一、奖励对象。

  从2009年1月1日起,具有深圳户籍的独生子女父母,男性年满60周岁,女性年满55周岁的,可享受每人每月由政府发放的独生子女父母计划生育奖励金。

  已享受退休金加发5%或退休时一次性计划生育奖励补助的,不再发给独生子女父母计划生育奖励金。

  二、奖励标准和经费来源。

  奖励标准为每人每月160元。该奖励金不影响其享受最低生活保障待遇。

  奖励金由区财政纳入年度预算,由市财政通过体制安排。

  三、奖励金申请和资格确认。

  凡符合奖励条件的本市户籍独生子女父母,在男性年满60周岁,女性年满55周岁前2个月,向户籍所在地的社区工作站提出书面申请。社区工作站初审,报街道人口计生工作机构复核后,由区人口计生行政部门确认,并报市人口计生行政部门汇总。区财政部门根据区人口计生行政部门汇总的奖励所需资金规模安排相应经费。

  四、奖励金的发放。

  奖励金从男性年满60周岁、女性年满55周岁的当月起计发(从2009年1月1日起开始),由社保经办机构代发,每季度发放一次。奖励对象2009年1月1日至本办法实施前应享受的奖励金,在本办法实施后一次性补发。

  五、其他规定。

  (一)独生子女伤、病残或死亡的父母,该奖励金不影响其领取计划生育家庭特别扶助金。

  (二)奖励对象有下列情形之一的,取消或终止其奖励待遇:

  1、领取独生子女父母奖励金后又再生育、收养子女的;

  2、户籍迁出本市的;

  3、奖励对象死亡的。

  (三)独生子女父母男性年满60周岁、女性年满55周岁后户籍迁入我市的,应按本办法第三条规定的程序办理,自区人口计生行政部门确认之日的当月起发放。迁入前已享受过独生子女父母退休奖励的不再发放。

  六、根据国家和省有关规定以及我市经济社会发展情况,市政府可以适时调整奖励金标准。

  七、各级财政、审计等有关部门要加强对奖励金使用、管理的监督、督查。各级人口和计划生育行政部门要专门设立奖励金举报电话和举报信箱,防治弄虚作假行为。

  八、申请人应当向社区工作站如实反映本人情况,经查实属弄虚作假获取奖励金的,除追回奖励金外,应取消奖励资格,在市人口计生行政部门网站上公示,并依照有关法律、法规追究申请人责任。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息