首页 >> 便民频道 >> 社保医疗 >> 常规的产检内容包括哪些?这几项孕产前检查不能少!

常规的产检内容包括哪些?这几项孕产前检查不能少!

2016年12月16日 11:23 来源:深圳晚报 
定期进行产前检查是保证准妈妈和胎宝宝健康必不可少的途径。每次去医院做产检都有一些必查的常规项目。那么常规的产检内容包括哪些?孕产妇常见的并发症又有哪些呢?一起来了解下。

  王女士怀孕后,在做第一次产前检查时筛检出她是地中海型贫血基因的携带者,他老公也是地中海型贫血基因携带者。

  随后,王女士在医生建议下,怀孕9周时接受了绒毛采检,发现胎儿是重型地贫,最终选择了终止妊娠。

  这些数字都在增加!

  深圳市卫计委今年10月发布的数据显示,2016妇幼年度(2015年10月1日~2016年9月30日),全市全人口孕妇建册量为38.5万,活产数为211928,孕产妇死亡19例,孕产妇死亡率为8.97/10万,高于2015年度的6.18/10万,低于2014年度的11.22/10万。

  相比于2015年度,2016年度深圳高危产妇的比例从25.92%上升到31.56%,高龄产妇的比例从11.77%上升到13.25%,瘢痕子宫的比例从6.61%上升到12.41%。在2016年度死亡的19名孕产妇中,高达52.6%没有做到基本的产前保健。

  深圳高危、高龄、瘢痕子宫产妇比例明显上升,产妇应做好孕前评估和产前检查。

  专家说法

  全面二孩政策落地后,不少夫妻开始积极备孕,越来越多的人加入到二胎妈妈行列。生育一个健康的“二孩”是孕妈妈和爸爸共同的愿望,不过,从怀孕到顺利生产并不是那么容易的事情,无论是头胎还是二胎,规范的孕前、产前检查都是孕前保健的前提。

  定期产检有助于预防并发症

  深圳市罗湖区妇幼保健院妇产科副主任医师王智红介绍,

  ✎ 常规的产检内容包括:

  ① 早期妊娠(孕12周以前)的确定、孕龄确定、推算预产期、建立《母子健康档案》和排查高危因素;

  ② 孕中期(孕13周~27周)包括唐氏综合征筛查、三维彩超筛查胎儿畸形、糖尿病筛查;

  ③ 孕晚期(孕28周以后)包括定期的产检、评估胎儿宫内发育情况、随时发现异常并给予治疗、鉴定胎儿大小和确定分娩方式等。

  整个孕期体检不能少于5次。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息