首页 >> 便民频道 >> 出行交通 >> 其他 >> 关于深圳水官高速取消收费相关问题都在这里

关于深圳水官高速取消收费相关问题都在这里

2016年12月09日 14:05 来源:深圳新闻网 
依照深圳多条高速的回购工作,第一阶段的龙大、南光、盐排、盐坝高速在政府回购后,已经在2016年2月7日零时起实现了免费通行。第二阶段工作就是水官、清平等高速的政府回购,参考深圳梅观、龙大等多条高速调整收费的经验做法,水官、清平等高速政府实现回购后,免费通行的可能性非常大。

  依照深圳多条高速的回购工作,第一阶段的龙大、南光、盐排、盐坝高速在政府回购后,已经在2016年2月7日零时起实现了免费通行。

  第二阶段工作就是水官、清平等高速的政府回购,参考深圳梅观、龙大等多条高速调整收费的经验做法,水官、清平等高速政府实现回购后,免费通行的可能性非常大。

  水官高速回购很难吗?难!

  水官、清平高速回购,依然有现实的困难:

  1、收费年限还有10年。水官高速是由深圳华昱投资开发股份有限公司建设,于2001年12月30日建成通车,其收费年限为25年,至2025年12月止;清平高速公路分两期建设,其中清平高速公路一期于2005年7月通车,收费经营权截至2025年12月止;清平高速二期于2013年9月才正式通车,而目前高速公路收费经营权一般为25年。

  有网友表示,水官高速收费期限还没有到,并且是华昱主要的收入来源,东部过境高速也是华昱承建,而东部过境高速还未建成,水官高速就被打算收回,对华昱还是有不小影响。但业内人士曾测算过,以不断剧增的车流量算,水官高速的成本早已收回。

  2、回购成本高。水官高速于1995年初正式开工建设,总投资9.8亿元;水官高速改扩建工程于2009年3月开工,2011年7月完工,总投资12亿元,光从建设成本上看,接近22亿元。来自官方的数据显示,要想实现“取消水官高速收费”的愿望,政府3年期间需要买单超过8亿元人民币。

  不过,业内人士指出,相较于费时费力费钱另建交通通道,下定决心走政府回购模式,仍是一条捷径。有工程领域人士表示,若新建一条与水官高速同等长度的快速路,20公里仅道路建设就需约20亿元,还不包括沿线的征地拆迁成本。

  对龙岗人民重要吗?那是相当重要!

  为何网友如此关心这个话题,因为对于龙岗人民,水官高速取消收费意义真的很大。

  规划:真正加快特区一体化进程。深圳市目前正在全力以赴推进“东进战略”。

  民生:直接造福龙岗、龙城、南湾、横岗、布吉等水官高速周边区域的近300万市民,降低沿线居民的出行成本,一车一天省20元,以实际每天车流量十几万辆来说,百姓、物流总共一天可节省约200万。

  交通:使得龙岗交通更明晰,也“拉进”龙岗与福田、罗湖的片区的距离。

  楼市:龙岗属于深圳房价的低洼片区,随着交通利好等硬件提升,也将带动龙岗房地产市场,消化龙岗的新房库存。

  产业:将盘活两边大量割裂闲置的土地资源,打通沿路产业节点和工业园区,形成特色明显的高端产业集群和产业带。有人预测,可吸引500多家企业进驻,可带来500多亿元的工业产值。整个水官高速沿线区域将形成一个规模达千亿元的产业带。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息