首页 >> 便民频道 >> 出行交通 >> 租车 >> 公共自行车在深圳原特区内将通借通还

公共自行车在深圳原特区内将通借通还

2016年12月06日 11:10 来源:深圳晚报 
深圳正立项建设全市公共自行车管理,平台公共自行车在原特区内将通借通还。

  深圳正立项建设全市公共自行车管理,平台公共自行车在原特区内将通借通还。

  公共自行车尚未实现全市通借通还,这个制约着深圳公共自行车发展的问题有望解决。5日,记者从深圳市交通运输委答复市人大代表建议有关情况获悉,深圳正立项建设全市公共自行车管理平台,近期重点推进原特区内各区公共自行车的通借通还。

  各区域各自为政

  制约单车通借通还

  深圳已明确将公共自行车纳入大公交体系,用以解决轨道和常规公交“最后一公里”出行需求。市交委称,深圳公共自行车已初具规模。截至目前,全市共建成公共自行车网点798个,轨道站点周边的公共自行车站点66个,投放公共自行车22954辆。除光明新区、大鹏新区外,其余各区均投放了公共自行车。2020年,深圳全市公共自行车推广规模将达到5万辆。

  深圳的公共自行车系统主要由各区负责建设,在建设模式上,各区有着不同的探索,如盐田区采取了政府全资投入模式,龙岗区则采取政府“零投入”、引入社会资本参与建设运营的模式。

  记者了解到,目前各区公共自行车收费系统完成了与“深圳通”卡兼容的硬件改造,市民可使用“深圳通”卡在区内借还公共自行车。但由于各区“各自为政”的模式,区与区之间存在着收费标准各异,无法通借通还等问题,让这“最后一公里”变得漫长。这种“障碍”给市民出行带来了很多不便。

  自行车接驳“最后一公里”的问题也引起市人大代表的关注。今年“两会”期间,林芳等10名市人大代表联名提交了一份《关于城市公用自行车管理及接驳站设置的意见建议》。代表们建议,深圳要改进公共自行车的通用方式,另外收费价格的合理性要加强调研。

  市交委正协调各区域

  以使用“深圳通”借还车

  针对市人大代表的建议,深圳市交委回复表示,市交委将结合目前深圳市公共自行车存在问题,借鉴其他城市的做法,牵头对公共自行车发展和建设的标准进行修订,让公共自行车更好地解决“最后一公里”问题。

  目前,市交委正会同各区政府、新区管委会制定轨道站点周边公共自行车网点规划,侧重解决市民短距离出行及轨道公交换乘接驳需求。

  市交委也透露,目前已向市发改部门申请项目立项,建设全市公共自行车管理平台,采集各区公共自行车实时运营数据,为市民提供全市公共自行车出行信息。今后通过网站、手机APP等渠道实时向市民发布全市公共自行车网点分布及网点车辆状态。

  另外,年内深圳已开展《深圳市公共自行车一体化发展规划及通借通还实施方案》项目研究,并针对各区现有公共自行车硬件及管理系统现状,将分阶段推进全市公共自行车通借通还,近期将重点推进原特区内各区公共自行车的通借通还。

  此外,市交委还将协调各区政府(新区管委会)完成与“深圳通”卡的系统对接,实现全市公共自行车使用“深圳通”卡借还。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息