首页 >> 便民频道 >> 出行交通 >> 铁路 >> 深茂高铁什么时候通车?深茂铁路站点有哪几个?

深茂高铁什么时候通车?深茂铁路站点有哪几个?

2016年11月29日 10:12 来源:深圳新闻网 
本来根据建设规划,深茂铁路工期预计为4年,要到2018年才能建成通车。但最近茂名相关负责人透露,根据目前茂名境内的工程进展情况,通车时间可能提前到明年底。

  本来根据建设规划,深茂铁路工期预计为4年,要到2018年才能建成通车。但最近茂名相关负责人透露,根据目前茂名境内的工程进展情况,通车时间可能提前到明年底

  据了解,深茂铁路是国家“八纵八横”高速铁路网纵一线“沿海通道”(大连-青岛-上海-厦门-深圳-湛江-北海)的重要组成部分。正线全长390.1公里,起自深圳北站,终至茂名东站,分两期建设。先期工程江门至茂名段全长266公里,途经江门、阳江、茂名3市,设15个车站(含3个越行站),设计时速250公里;自2014年6月开工以来项目进展迅速,今年3月底开始架梁、7月下旬已经开始铺轨,预计在2018年建成通车。届时可在茂名通过茂湛铁路连接湛江,在江门通过广珠铁路、广珠城际铁路等方式连接广州,通过广深高铁联系深圳,并通过厦深高铁与东南沿海铁路相连,湛江乃至整个粤西地区将进入“高铁时代”。

  ​

  据了解,深茂铁路建成后,将改变以往珠三角与粤西只能通过普速广茂线相通的状况,成为首条连接珠三角核心城市与粤西地区的快速铁路线。届时,广州与茂名之间的铁路运行时间将由5小时以上缩短至2.5小时左右,深圳至茂名将由原来的近7小时缩短至3小时以内。

  根据《深圳市综合交通“十三五”规划》的草案,深圳将新建机场东站,还将扩容坪山站、改造提升西丽站、平湖站、深圳东站,形成“四主四辅”铁路枢纽体系,其中,“四主”包括深圳坪山站、机场东站、深圳北站和深圳站,“四辅”包括西丽站、深圳东站、平湖站和福田站。

  其中拟新建的机场东站,或将可以实现飞机和高铁的无缝对接。此外,深圳还将完成广深港客专福田站以南段工程,加快赣深客专、深茂铁路江门至深圳段建设。

  深茂铁路站点分布

  从站点情况来看,整条高铁沿线的8个城市均设有站点,像阳江火车站这样新建的站点多达10多个,其中江门新建5个站点,阳江和茂名均要新建3个高铁站。而广州除了已经开通的广州南站,还要新建南沙站。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息