首页 >> 便民频道 >> 社会百态 >> 革命领袖卡斯特罗去世:一生中逃过600多次暗杀

革命领袖卡斯特罗去世:一生中逃过600多次暗杀

2016年11月27日 07:32 来源:互联网 
在敌对者眼中,他是“暴君”和“独裁者”,而在古巴人心中,他是“领袖”和“救星”。菲德尔成就了古巴的社会主义政权,一生中逃过600多次暗杀,并以一己之力与超级大国美国对抗了半个世纪。如今,拉美雄鹰远去,而他的一生,已然成就一段传奇。

  卡斯特罗(右)和切·格瓦拉。

  这是劳尔·卡斯特罗(前)、菲德尔·卡斯特罗(右二)等1958年开展游击战争时拍摄的照片。

  在敌对者眼中,他是“暴君”和“独裁者”,而在古巴人心中,他是“领袖”和“救星”。菲德尔成就了古巴的社会主义政权,一生中逃过600多次暗杀,并以一己之力与超级大国美国对抗了半个世纪。如今,拉美雄鹰远去,而他的一生,已然成就一段传奇。

  一个时代/

  “历史将宣判我无罪”

  要说世界上最著名的兄弟,可能当属菲德尔·卡斯特罗和劳尔·卡斯特罗了。兄弟俩一起闹革命、蹲监狱、流亡、打游击……

  菲德尔1953年联合其他巴蒂斯塔政权反对者,攻打蒙卡达兵营,遭到失败后,菲德尔在法庭上为自己辩护,高呼“判决我吧,历史将宣判我无罪”,最终入狱18个月。而陪着他一起起义、一起坐牢、一起差点被判死刑的,还有他的弟弟劳尔。

  1956年,一艘名叫“格拉玛”的游轮迎着巨浪,在加勒比海上划了一个弧线,最后在古巴“红滩”登陆,菲德尔和劳尔兄弟两人在巴蒂斯塔政府军的炮火中生存下来,转战马埃斯特拉山区。在并肩战斗的岁月里,劳尔没有给作为领导人的哥哥丢脸,很快成为一个独立游击队的队长;1959年,巴蒂斯塔政府军溃败,年轻的游击队战士们在人们的欢呼声中进入哈瓦那,劳尔笑着,一手挽着一个英俊的大胡子,右边的是哥哥,左边的是切·格瓦拉……

  站在演说台上,菲德尔宣告古巴实现真正意义上的独立,几只白鸽飞到他的肩头,一个时代开始了。

  逃过暗杀/

  “我有一件精神防弹衣”

  菲德尔确实是一副伟人相,1米8的大个子、身姿挺拔、面部棱角分明、目光炯炯、再加上绿军装和一把虬髯……他是个自信而坚定的领导人。

  他不把超级邻居美国放在眼里。1959年访美期间,有记者问他是不是来要援助的,菲德尔不解地说:“你们美国人总以为,其他国家都是来要钱的,我是为了友好关系和经济合作而来。”

  他在古巴推行社会主义制度,使这个加勒比岛国如同一根钢针,深深扎在美国的“后院”。他将土地收归国有,包括自己家的土地,为此母亲一辈子没有原谅他。他是11任美国总统的心腹大患,多少人欲除他而后快。菲德尔一生逃过了美国中央情报局策划的600多次暗杀行动。杀手们在靴子里放毒药、在雪茄里装炸弹、训练美女特工……而他每一次都能化险为夷,用他自己的话说:“我逃过了无数次刺杀阴谋,假如这是奥运会项目的话,我肯定能夺得金牌。”

  这个硬汉,难道真的不怕死?对此,菲德尔有自己的答案。1960年,他在乘坐飞机赴纽约参加联合国大会时,有人问他是不是穿着防弹衣,菲德尔竟然悠悠地揭开衬衫扣子,露出了肚皮。“我有一件精神防弹衣。”他说。

  英雄迟暮/

  “那个时刻即将到来”

  菲德尔赢了美国,却输给了岁月。2006年,时年80岁的菲德尔因肠道出血接受手术,将权力交给担任古巴国务委员会第一副主席的弟弟劳尔。

  与哥哥不同,劳尔不喜曝光,不善接受采访,即使是演讲,也最多45分钟,不会像哥哥那样长篇大论数个小时。然而,劳尔新官上任后,做出一件惊人的事——开始经济改革。而退休后的菲德尔对国家政策,对改革路径的把握尽量相对超脱。对于改革,他给予祝福。他将自己在《格拉玛报》上的专栏“总司令的思考”改为“菲德尔同志的思考”,用他自己话说,他将继续以一个“平民”的身份指点江山。

  今年4月,古共第七次全国代表大会闭幕式上,菲德尔出现在主席台上:“很快我就要90岁了,这是我从来没有想到的,也不是下了大力气才走到这个岁数的,纯属偶然。很快我将和所有人一样面临终将会来到的那一天”。

  没有了卡斯特罗的古巴,今后会怎样?今年4月在古共第七次全国代表大会闭幕式上,菲德尔这样说:“在这个世界上,只要带着热情和尊严付出努力,就能生产出人类需要的物质和文化财富,而我们需要为此继续不停奋斗。我们应当向拉美和世界兄弟国家传递一条信息:古巴人民必胜。”

  卡氏名言

  当我们完成建立完善政府诺言时我将刮掉胡子

  “我不准备刮掉胡子,因为我习惯用我的胡须向我的国家传递信息。当我们完成建立完善政府的诺言时,我将刮掉胡子。”

  1959年,推翻巴蒂斯塔独裁政权30天后,卡斯特罗接受美国哥伦比亚广播公司记者采访时如是说。为了兑现这个诺言,他奋斗了一辈子。

  “为古巴人做的最后一个牺牲,就是决定戒烟。”

  长期以来,卡斯特罗手持雪茄的特定形象令人印象深刻。但为了国民的健康,1986年,他在一次国民健康运动中宣布戒烟。

  “如果奥林匹克运动会有一个项目是躲避暗杀的话,那么金牌非我莫属。今天我还活着,但过错不在我,而在美国中央情报局……”

  古巴革命胜利后,美国对古巴进行政治颠覆、经济封锁、外交孤立等制裁措施的同时,还针对卡斯特罗实施了一系列暗杀行动。据古巴安全部门统计,半个多世纪以来,卡斯特罗被计划谋杀达600多次。对此,卡斯特罗如此调侃。

  “我唯一的希望是像一个士兵那样战斗。”

  2008年2月,正在术后康复中的卡斯特罗宣布将“不寻求也不接受”国务委员会主席和革命武装部队总司令这两个职务时,做上述表示。本组稿件综合新华社

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息