首页 >> 便民频道 >> 结婚生育 >> 深圳拟废止特区计生条例 2016深圳产假多少天

深圳拟废止特区计生条例 2016深圳产假多少天

2016年11月18日 11:26 来源:深圳微时光 
深圳的准妈妈们现在最关心的可能就是“休产假”了,到底能够休多久?据悉,深圳拟废止特区计生条例,增加的30天产假或将没了,原有的15天晚育假可能也要没了!2016深圳产假多少天?

  深圳的准妈妈们现在最关心的可能就是“休产假”了,到底能够休多久?据悉,深圳拟废止特区计生条例,增加的30天产假或将没了,原有的15天晚育假可能也要没了!2016深圳产假多少天?

  14日,市法制办公布,随着国家实施全面两孩政策以及国家、我省有关法规的发布,《深圳经济特区人口与计划生育条例》(以下简称《条例》)的内容已与新形势要求和实际需要不相适应,我市拟废止《条例》,即日起到本月23日前公开征求社会公众意见。

  2015年10月29日,党的十八届五中全会对生育政策进行了重大调整,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。《中华人民共和国人口与计划生育法》(以下简称《计生法》)和《广东省人口与计划生育条例》(以下简称《省条例》)也相继进行了修订,并于今年1月1日起正式实施。

  今年6月,市卫生计生委起草了《深圳经济特区人口与计划生育条例(修订征求意见稿)》并送法制办审查。审查期间,我省于9月29日再次修正了《省条例》,对再生育条件、产假等方面进一步细化完善。由于《计生法》和《省条例》已经对计划生育政策、再生育条件、社会保障等内容予以了明确的规定,而计划生育现处于逐步放开趋势,计划生育政策应当严格按照国家、省的规定执行,现计划生育工作已从重管理向重服务转变,已不宜通过特区立法予以突破。因此,修订《深圳经济特区人口与计划生育条例》(以下简称《条例》)已无必要,建议废止《条例》。

  注意!条例废除后,增加的30天产假没有了,原有的15天晚育假也要没了!

  《深圳经济特区人口与计划生育条例》第三十五条规定,职工实行晚育并符合计划生育政策的,除按国家、广东省有关规定享受假期优待外,女方增加产假十五天。

  目前深圳妈妈休产假的正确打开方式如下:

  ① 生育一胎:正常产假98天+省条例规定奖励假80天+深圳条例规定晚育假15天=193天(注意:条例取消后就要减15天,也就是178天)

  ② 生育二胎:正常产假98天+省条例规定奖励假80天 =178天

  ③ 难产、多胞胎生育等特殊情形可自行累加:难产的增加产假30天,多胎生育的,每多生育一个婴儿增加产假15天。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息