首页 >> 便民频道 >> 生活百科 >> 2016人民币贬值对老百姓的影响?人民币贬值对中国人的影响有哪些

2016人民币贬值对老百姓的影响?人民币贬值对中国人的影响有哪些

2016年11月17日 17:22 来源:南方财富网 
近期人民币跌跌不休,尤其是周二(11月15日)人民币中间价跌破6.83关口,而10月中国外汇储备录得逾5年最低水平,人民币短期压力明显,人民币贬值也是牵动老百姓神经的重要问题,在当前背景下,是否有必要多换些美元呢?

  债务水平高企,经济增速放缓,如果这还不够的话,特朗普当选总统给中国央行行长周小川面临的局面更加复杂。近期人民币跌跌不休,尤其是周二(11月15日)人民币中间价跌破6.83关口,而10月中国外汇储备录得逾5年最低水平,人民币短期压力明显,人民币贬值也是牵动老百姓神经的重要问题,在当前背景下,是否有必要多换些美元呢?

  自10月以来,随着美联储12月加息预期升温,美元指数走强,在加上上周美国大选尘埃落定,特朗普意外胜出夺得总统宝座,基于对特朗普基建政策推升通胀预期的期待,以及特朗普将实行贸易保护政策提振美国经济,美元涨势一时气势如虹。人民币压力越发明显,接连失守重要关口。对于致力于维持经济增速在一定水平的中国来说,中美贸易至关重要,但即将就任的新任美国总统特朗普在竞选活动中曾多次表示将对从中国进口产品收取高达45%的关税。这使得中美贸易前景蒙上了一层阴影。

  此外,特朗普究竟是否会将此付诸实践也会对人民币国际化和中国开放资本账户进程造成重大影响。特朗普在大选之后一反此前激进立场,对于包括在美墨边境修筑边境墙和废除奥巴马医保法案等问题口风出现转向。因此,有理由认为在明年1月20日特朗普正式接掌政权之后,特朗普团队不会像此前威胁的那样指控中国为汇率操纵国,并对从中国进口产品收取高额关税。

  特朗普贸易保护立场或成人民币机会,但短期仍面临较大压力

  周一,中国国家主席习近平与特朗普进行了首次通话。习近平表示,中美作为全球最大的两个经济体,双方联系密切,合作是唯一正确的选择。而特朗普也作出积极回应,他表示相信两位领导人“会将最强的双边关系之一推向前进”。2015年中美贸易总额达6270亿美元,美国是中国最大的贸易伙伴。贸然实施贸易保护主义,受损的恐怕不仅是中国,美国也很难不受到影响。

  在2008年-2010年间人民币中间价维持在6.83的水平近两年,这也是一个重要的心理关口,而近期人民币中间价连续下调,目前已经跌破该关口,人民币下一个底部究竟在何方成了大众最关心的问题。

  经济学家指出,全球投资者希望持有更多非美国资产,这将促进中国实现人民币国际化目标。上月国际货币基金组织(SDR)正式将人民币纳入特别提款权(SDR)篮子,且成为SDR第三大权重货币,占比10.92%。

  中国外管局前国际收支司司长管涛称,如果特朗普坚持反全球化立场,这对于人民币改善国际低位反倒是一个机会。关于多样化投资资产的需求即使没有变强,也一直都在。中国应该抓住这个机会。

  近几年来,随着人民币贬值,外汇储备同样处于下跌趋势。据中国央行数据,10月末中国外汇储备降至3.12万亿美元,录得自2011年3月以来的最低水平,环比下降457亿美元,为连续四个月下降,并创今年1月以来最大降幅。据彭博分析,中国已经连续20个月出现资本外流。周一公布数据显示,中国央行10月末外汇占款环比下降2679亿元,至22.6万亿元。

  交通银行金融研究中心高级研究员刘健表示,外汇占款继续下降主要受人民币贬值预期影响。短期来看,外汇占款仍面临较大下降压力。美联储年底大概率加息事件临近,市场预期及对加息的炒作可能推动美元阶段性走强,从而对人民币汇率及资本流动产生压力。临近年底,季节性因素也将对外汇市场产生影响。

  人民币贬值对咱老百姓有何影响?

  人民币跌跌不休,对于老百姓来说,虽然不会像割肉一样疼,但是总归是不好受的,毕竟这意味着出国旅游更贵了,同样数额的人民币可以购买的进口商品变少了。这也意味着留学生的成本更高了。

  那么老百姓是否有必要去银行换点美元呢?首先需弄清楚一点,银行的外汇牌价分买入价和卖出价,这里的买入卖出是从银行的角度而言的,老百姓买入美元是根据银行公布的卖出价,这个过程就是购汇,卖出美元则是看买入价,这个过程被称之为结汇。

  买入价和卖出价之前有一个差价,且如果将美元提现之后,现钞买入价更低,老百姓们在去购买美元之前,先要好好思考几个问题,打算换多少美元?打算持有多久?如果只是换几百几千美元,并且不打算长期持有的话,那么其中的意义并不大。

  此外,如果是打算换成美元购买国内理财产品的话,首先美元理财产品比较紧俏,不是想买就能买得到,毕竟当前中国资本账户尚未完全放开,美元资产投资渠道毕竟有限,此外,银行低风险美元理财产品目前预期年化收益率在2%左右。相信看到预期两个字,一些有多年理财产品投资经验的投资者就明白了,银行提供的这种理财产品至少在合同中是没有做出保本承诺的,风险仍需自担。

  综上所述,对于普通老百姓而言,在决定是否换美元时需综合考虑自身能力和需求。此时并不是换美元就一定有利可图的。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息