首页 >> 便民频道 >> 办事指南 >> 深圳驾驶证自助办理机如何使用?驾驶证自助办理机办证取证指南

深圳驾驶证自助办理机如何使用?驾驶证自助办理机办证取证指南

2016年10月28日 10:41 来源:深港在线综合 
今天在深圳车管所西丽办事大厅内亮相的“车驾宝”设备,实现了前述业务的自助办理。市民不再需要预约、等待三天领取证件,可直接在设备上办证领证,原来三天办成的事现在5分钟搞定。

  今天在深圳车管所西丽办事大厅内亮相的“车驾宝”设备,实现了前述业务的自助办理。市民不再需要预约、等待三天领取证件,可直接在设备上办证领证,原来三天办成的事现在5分钟搞定。

  1、什么是“车驾宝”自助办证一体机?

  深圳交警车管所推出的“车驾宝”是一种高度集成化、自动化的车驾管业务办理机,通过集成各类专用打印、信息采集及比对、缴费、短信验证等设备及功能,实现现场办理、现场缴费、现场取证,一次办结,无需再通过邮寄等方式取证,具有高效、简单、快捷的个性化特点,在全国尚属首创。

  2、“车驾宝”一体机有什么功能?

  目前,“车驾宝”1.0版已能够现场办理的有驾驶证期满换证驾驶证遗失补证驾驶证损坏补证三项业务,且仅需5分钟即可拿到驾驶证。暂在西丽车管总所2楼服务大厅设置一台,随着2.0版升级增加功能后,将逐步投放推广到全市社区或人群密集区域使用。

  3、如何使用自助办证一体机?

  一、办理期满换证业务

  所需材料:身份证原件、《机动车驾驶人身体条件证明》(带有二维码)、《广东省机动车驾驶证数字相片采集回执》。

  办理流程:(9个步骤)

  (1)读取身份证。获取驾驶人的身份信息及驾驶证信息判别是否符合办理所选业务,如果驾驶证状态异常,无法办理,会跳出相对应的提示告知驾驶人。同时该步骤将会读取到驾驶人身份证上的地址作为驾驶证上的登记住址。

  (2)扫描照相回执。获取驾驶证系统照片,如果照相回执上的相片与驾驶人身份信息上的照片差异比较大,无法判断是否属于同一人时将无法在本机办理。

  (3)扫描体检二维码。获取体检数据。

  (4)人脸识别。这个步骤是办理业务的重要环节,集驾驶人现场照片、驾驶人身份证上的相片、驾驶证系统上的相片三者比对核实是否本人办理业务。

  (5)填写手机号码。获取验证码(建议填写驾驶证上登记的手机号码,如填写其他手机号码,该手机号码将被默认为驾驶证的联系号码并替代原登记的手机号码)。

  (6)填写有效的联系地址。将驾驶人的联系地址录入系统。

  (7)核对身份信息。驾驶人核对自己的姓名、身份证号、手机号码、联系地址、业务类型,点击确定。

  (8)缴纳10元工本费。驾驶人可通过微信、支付宝、POS机现场完成缴费。

  (9)制证。制证前,驾驶人可核对驾驶证信息,如初领日期、准驾车型、有效期限等。

  二、办理损证换证业务

  所需材料:身份证原件、《广东省机动车驾驶证数字相片采集回执》。

  办理流程:(8个步骤)。

  损坏换证业务相比期满换证、遗失补证业务少了一个操作环节,即无需体检和填写遗失声明,只需读取身份证、扫描照相回执、人脸识别、填写手机号码、联系地址、核对身份信息、缴费、制证共八步即可。

  三、办理遗失补证

  所需材料:身份证原件、《广东省机动车驾驶证数字相片采集回执》。

  办理流程:

  遗失补证与期满换证的差别在于不需要读取体检数据,但是在读取身份信息后需阅读一份遗失声明并电子签名,其余步骤一样。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息