首页 >> 便民频道 >> 结婚生育 >> 广东下月起生二孩无需审批!生育登记如何办理?

广东下月起生二孩无需审批!生育登记如何办理?

2016年10月24日 11:30 来源:广东发布微信 
据省卫计委最新消息,广东将于11月开始执行《关于生育登记和再生育审批的暂行管理办法》,《办法》首次系统明确了全面二孩政策在广东落地的相关细则和适用情况。

  下月起,生二孩不用再审批了!一孩、二孩生育登记流程、材料和时限也简化了!据省卫计委最新消息,广东将于11月开始执行《关于生育登记和再生育审批的暂行管理办法》,《办法》首次系统明确了全面二孩政策在广东落地的相关细则和适用情况。相信大家还有很多疑问,快来听听省卫计委的相关负责人怎么说↓

  不用审批了,但登记是您的义务

  以前大家常说生孩子要办理“准生证”现在还需要吗?

  “准生证”说法不准确。准生,意味着批准才能生育,但在广东,多年前就已开始实行一孩生育登记制度,计划生育服务证也是属于生育登记。在“全面二孩”政策实施之前,对生育二孩实行的是审批制度,这很严格,只有符合《广东省人口与计划生育条例》规定的再生育条件才能批准生育。

  但生育登记则属于法定的行政登记,类似于户口登记,是公民的法定义务,并据此享受相关公共服务。《办法》则明确,从今年11月1日开始,对生育二孩采取与生育一孩同样的登记制度,且在流程、材料和时限等方面日益简化、优化。

  实行生育登记制度的人群有没有具体规定?

  《办法》明确,从今年11月1日开始,凡夫妻双方或一方为我省户籍的夫妻,以及在我省常住半年以上的外省户籍夫妻,“对生育第一个和第二个子女的夫妻实行生育登记制度”。

  《办法》特别明确,适用于以下部分人群:再婚夫妻,在再婚前双方均未生育子女,拟生育第一个和第二个子女的;再婚前一方生育一个子女,另一方未生育,拟生育第二个子女的;未办理结婚登记生育第一个和第二个子女的,这些人群都可按照《办法》进行生育登记。

  对于拟借助辅助生殖技术生育的,夫妻双方可在怀孕前办理生育登记,相关机构凭证明施行辅助生殖技术手续。

  所有人群都不需要再生育审批了吗?

  并不是这样,如果有以下情况的,夫妻双方申请再生育时除了提供双方身份证或户口本、结婚证,还需要提供对应证明,并需等待审批。

  已生育两个子女的夫妻,其中一个或者两个子女均为残疾儿;

  再婚夫妻,再婚前一方未生育,另一方生育一个子女,再婚后生育一个子女的,可再生育一胎子女;

  再婚夫妻,再婚前一方未生育,另一方生育两个或者以上子女的,可再生育一胎子女;

  再婚夫妻,再婚前一方生育一个子女,另一方生育一个或者两个子女的,可再生育一胎子女;

  再婚夫妻经批准再生育的子女,经地级以上市病残儿医学鉴定组织鉴定为残疾儿,不能成长为正常劳动力,且医学上认为可以再生育的,可再生育一胎子女;

  因子女死亡无子女的,可再生育两个子女;

  因子女死亡只有一个子女的,可再生育一胎子女。《办法》明确,符合这七种情形的夫妻,需要先办理“再生育审批手续”,获得办理机构出具的《广东省批准再生育子女决定书》后,再进行怀孕生育。而且办理再生育审批手续应由本人办理,不能代办。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息