首页 >> 便民频道 >> 结婚生育 >> 深圳产假工资是否等同于生育津贴?生育津贴怎么算?

深圳产假工资是否等同于生育津贴?生育津贴怎么算?

2016年09月26日 15:49 来源:深圳新闻网 
生育津贴到底怎么计算?产假工资是否等同于生育津贴?生育津贴申请有无期限规定?如果单位倒闭了,职工的生育津贴怎么办?生育津贴全“攻略”在此。

  生育津贴到底怎么计算?产假工资是否等同于生育津贴?生育津贴申请有无期限规定?如果单位倒闭了,职工的生育津贴怎么办?生育津贴全“攻略”在此。

  我市生育保险参保人可享受的待遇除生育医疗费用外,还包括生育津贴。生育津贴统一由用人单位申领。生育津贴到底怎么计算?产假工资是否等同于生育津贴?生育津贴申请有无期限规定?如果单位倒闭了,职工的生育津贴怎么办?生育津贴全“攻略”在此。

  生育津贴 到底怎么计算?

  《广东省职工生育保险规定》2015年起实施,2015年3月起我市用人单位及其职工全部参加生育保险。生育保险制度较之以前的生育医疗保险制度新增了“生育津贴”,维护职工在生育期间的合法权益的同时均衡用人单位生育费用负担,促进公平就业。简单地说,按照以前的生育医疗保险制度,生育医疗费用由社保出,女职工生育期间的工资由单位出;生育保险制度实施后,生育医疗费用由社保出,生育津贴也由社保出。

  职工应当享受的生育津贴,按照职工生育或施行计划生育手术时用人单位上年度职工月平均工资(本单位上一自然年度参保职工各月工资总额之和除以其各月参保职工数之和)除以30再乘以规定的假期天数计发。具体怎么计算生育津贴呢?比如一家企业有1000名职工,月工资总额为1000万元,每月缴纳生育保险费5万元(本市生育保险费率由用人单位上月职工工资总额的1%下调至0.5%,自2015年10月1日起执行),那么社保支付给企业的生育津贴标准为每名生育职工每月(30天)1万元。

  产假工资

  是否等同于生育津贴?

  比如上述例子中符合条件的职工,是不是生育期间就都按照每月1万元的标准领取产假工资?据了解,严格意义上来说,产假工资与生育津贴之间并不能画等号。当生育津贴高于职工原工资标准时,用人单位应当将生育津贴余额支付给职工;生育津贴低于职工原工资标准的,差额部分由用人单位补足。

  仍以上述企业为例,有1000名职工,月工资总额为1000万元,每月缴纳生育保险费5万元,社保支付给企业的生育津贴标准为每名生育职工每月(30天)1万元。假如职工甲原工资标准为每月6000元,职工乙原工资标准为每月1.5万元。那么对职工甲按照每月1万元的标准计发产假工资,全部由社保发放;对职工乙按照每月1.5万元的标准计发产假工资,其中1万元由社保发放,5000元由单位补齐。

  “职工原工资标准”是如何计算的?据了解,职工原工资标准是指职工依法享受产假或者计划生育手术休假前12个月的月平均工资。职工依法享受假期前参加工作未满12个月的,按其实际参加工作的月份数计算。还有职工反映怀孕期间先后在甲、乙单位工作,总缴满12个月,生育津贴中的用人单位月平均工资以哪个单位的情况来核算?据了解,生育津贴以其生育休产假前的所在用人单位发放的工资为基数计算。

  生育津贴申请

  有无期限规定?

  职工按照规定享受产假或者计划生育手术期间,其生育津贴由用人单位按照职工原工资标准逐月垫付,再由社保经办机构按照规定拨付给用人单位。深圳的生育津贴统一由用人单位领取,企业领取生育津贴条件,一是申请单位已办理参保手续,要申请生育津贴的职工已经累计参加生育保险满12个月;二是已经发放产假及计划生育手术假期间的工资。

  生育津贴申请有无期限规定?据了解,职工累计参加生育保险满1年并且用人单位已向其垫付生育津贴的,用人单位可在职工生育或者施行计划生育手术的次月起1年内申请拨付生育津贴;累计参加生育保险未满1年的职工生育或者施行计划生育手术的,用人单位可在为职工累计缴纳生育保险费满12个月并向职工垫付生育津贴后1年内申请拨付生育津贴。

  一家企业人事负责人询问:“公司2015年11月成立,一名员工12月入职,怀孕将于2016年9月分娩,参加生育保险不足一年,企业生育津贴该如何申请?”按照规定,该企业在该员工休产假期间正常发放工资,并为该员工缴纳生育保险满12个月后申请生育津贴。还有一种情况“员工离职时未参保缴费满12个月,但单位已发放产假工资,是否还能领取生育津贴?”据了解,按照规定,由于该用人单位为生育的员工缴费未满12个月,不满足申请生育津贴的条件。

  有参保人询问:“深户和非深户享受的生育津贴等生育保险待遇是否相同?”据了解,生育保险待遇与参保人是否为深户没有关系,深户、非深户享受的生育保险待遇完全相同。有参保人询问:“生育津贴只有女职工申领吗?男职工可申领吗?男职工申请陪产假可以申请生育津贴吗?”据了解,男性职工申请陪产假期间没有生育津贴。男职工在做相关计划生育手术休假时可以享受相应的生育津贴,比如施行输精管结扎的可享受计划生育手术休假7天,施行输精管复通手术的可享受计划生育手术休假14天。

  单位不付津贴

  最高罚2万元

  市社保局温馨提示,生育津贴由单位“先垫付、后申请”,并且生育津贴统一由用人单位领取,不需要员工自己办理,并且是全程网上办结。生育津贴办理流程是:一、用人单位登录深圳市社保服务单位网页(https://wssb6.szsi.gov.cn/NetApplyWeb/index.jsp);二、在“单位申报业务”栏里录入费用发生日期,勾选津贴申领情形,并确认已垫付生育津贴;三、系统将根据数据自动匹配其申请的生育津贴情形,匹配成功的点击汇总上报即可。由于生育津贴系统需匹配生育医疗费用相关信息,生育津贴必须是员工在深圳定点医疗机构记账或市外发生生育医疗费用已办完报销的才能匹配,用人单位需指引其员工先完成其生育医疗费用的报销,再行申请生育津贴。

  用人单位未将生育津贴足额支付给职工的,逾期不改正的,将面临2000元以上2万元以下的罚款。隐瞒事实真相、出具伪证或者以其他不正当手段参加生育保险的,由社会保险行政部门责令改正,并处2000元以上2万元以下的罚款;相关人员已享受生育保险待遇的,责令退回社会保险经办机构支付的生育保险待遇费用,并处相应金额2倍以上5倍以下的罚款。

  单位倒闭

  可向社保机构申领生育津贴

  如果单位倒闭了,职工的生育津贴怎么办?按照规定,职工按照规定享受产假或者计划生育手术休假期间,用人单位因被吊销营业执照、责令关闭、撤销等客观原因或者无正当理由未垫付生育津贴的,职工本人可以在产假或者计划生育手术休假结束1年内,向统筹地区社保经办机构申请拨付生育津贴。职工申请拨付津贴的,除了准备原来应由公司申请时需提供的资料外,还需提供相关劳动合同、劳务派遣协议或者用人单位的招录证明、用人单位未垫付生育津贴的证明材料。市社保局提醒,因这种情况多会涉及劳动争议,职工需先申请劳动关系仲裁,解决劳动争议后,将裁决书一并提交以便申请。

  如果失业了,能不能享受生育津贴?据了解,由于生育津贴是职工按照规定享受产假或者计划生育手术休假期间,由用人单位按照职工原工资标准逐月垫付后,再向社会保险经办机构按照规定拨付给用人单位的,因此失业的员工在失业期间不能享受生育津贴。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息