首页 >> 便民频道 >> 办事指南 >> 2016年深圳独生子女计划生育补贴是多少?如何领取?

2016年深圳独生子女计划生育补贴是多少?如何领取?

2016年09月23日 14:48 来源:深圳大事件微信  作者:tan
好消息!深圳新的《独生子女父母计划生育奖励办法》公开征求意见!以后这类家庭都能领钱了,快转给爸妈看看,和以前相比,今后的奖励对象和范围都发生了变化,更多家庭将可领到补贴。

  好消息!深圳新的《独生子女父母计划生育奖励办法》公开征求意见!以后这类家庭都能领钱了,快转给爸妈看看,和以前相比,今后的奖励对象和范围都发生了变化,更多家庭将可领到补贴。

  之前的规定

  ▼

  从2009年1月1日起,具有深圳户籍的独生子女父母,未享受退休金加发5%或退休时一次性计划生育奖励或补助的,自男性年满60周岁,女性年满55周岁时起,由户籍所在地的区政府给予每人每月160元的独生子女父母计划生育奖励金。

  那么全面二孩之后

  退休的父母到底还有没有独生子女奖?

  深圳的答案是:

  会有,每人每月160元!

  谁能领到这笔钱?

  ▼

  根据《征求意见稿》,凡是同时具备以下条件的市民,可享受由政府按月发放的独生子女父母奖励金:

  (一)具有深圳市户籍;

  (二)2015年12月31日之前只生育一个子女,或没有生育只依法收养一个子女的夫妻,或失独后再生育或依法收养一个子女的,且未再生育或收养的;

  (三)1980年2月2日之后,男性年满60周岁,女性年满55周岁的。

  奖励标准

  ▼

  凡是符合奖励条件的市民,自2016年1月1日起每人每月发放160元的独生子女父母计划生育奖励金。

  2008年12月31日之前,男性年满60周岁、女性年满55周岁,且户籍于2009年1月1日之后迁入我市的,自迁入当月起每人每月发放160元的奖励金。

  2009年1月1日之后,男性年满60周岁、女性年满55周岁,具有深圳市户籍的,自满年龄的当月起计发;属户籍迁入我市的,自户籍迁入的当月起每人每月发放160元的奖励金。

  之前想要申请这笔钱

  还要公示、确认

  而今后领奖励金更加方便了!

  ▼

  奖励金申请和资格确认流程也更简便了。符合条件的奖励对象,只要向本人户籍所在地社区工作站申请,提供相关的证明材料后,不再经过公示程序和区级确认,只需要社区和街道两级确认即可。

  办事的时限也大大缩短,从过去的30个工作日缩短到15个工作日。如果申请材料齐全并且符合条件,社区工作站将在受理后5个工作日完成初审,街道计生工作机构则在10个工作日内审核完毕。

  那什么时候可以领

  具体怎么发放呢

  ▼

  计划生育奖励金将按季度发放,每季度由市社保部门集中代发一次。

  在市社保部门领取养老金的奖励对象,奖励金由社保部门随其养老金账户发放。未在市社保部门领取养老金的奖励对象,确认通过后一个月内,携带本人身份证到户籍所在地街道办事处采集指纹,奖励金由社保部门代发至奖励对象的个人银行账户中。

  符合奖励资格但未办理退休手续的人员,由社保部门代发至奖励对象个人银行账户,待领取养老金后可申请随养老金账户发放。

 
分享:
深港看点
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
热门小说