首页 >> 便民频道 >> 深圳户口 >> 2016年办理深圳户口和居住证有哪些变化?

2016年办理深圳户口和居住证有哪些变化?

2016年09月05日 09:53 来源:腾讯 
深圳出台“1+2”人口新政,《深圳市人民政府关于进一步加强和完善人口服务管理的若干意见》和《深圳市户籍迁入若干规定》已于9月1日施行,《深圳市居住登记和居住证办理规定》将于11月1日起施行。

  深圳出台“1+2”人口新政,《深圳市人民政府关于进一步加强和完善人口服务管理的若干意见》和《深圳市户籍迁入若干规定》已于9月1日施行,《深圳市居住登记和居住证办理规定》将于11月1日起施行。

  其中,老人投靠、夫妻投靠、未成年子女随迁等政策性迁户,以特区人才引进条件申办居住证等规定都有所变化。除了深圳,其他地市的居住证怎么办理呢?今天,就和小编一起来了解一下吧!

  《深圳市户籍迁入若干规定》第十条规定:迁入深圳市户籍连续满8年且仍拥有深圳市户籍的,其共同生活的父母可以申请投靠入户。父母婚姻在存续期间的,须同时提出入户申请,离异或丧偶后未再婚者除外。

新政!办理深圳户口和居住证有了这些变化!其他地市呢?

  老人投靠由“申请人身边无子女”调整为“申请人与被投靠人在深圳共同生活,被投靠人迁入深圳户籍连续满8年且仍拥有深圳户籍”,同时取消“老人身边是否有子女”的认定条件。

  例如:户籍在辽宁的老张想把户口迁到深圳,按照修订前的条件,如果老张在老家辽宁有其他子女,就不能投靠在深圳的子女小张。而修订后只要小张在深圳的户籍已连续满8年且目前仍拥有深圳户籍,那么老张就可以把户籍从辽宁迁到深圳。

  《深圳市户籍迁入若干规定》第十条规定:夫妻一方为深圳市户籍的,其配偶按下列要求申请投靠入户:

  1.在深有就业,且同时符合本规定第八条条件的,直接办理人才引进迁户;

  2.在深无就业,或者虽有就业但不符合本规定第八条条件的,分居时间满2年后可以申请入户。

  3.经深圳市认定的高层次人才及具有高级专业技术资格、高级技师或硕士以上研究生学历条件人员的配偶,可不受分居时间限制并予优先解决。

网友有话说
深圳玩乐活动11群
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息