首页 >> 便民频道 >> 出行交通 >> 地铁 >> 深圳7号线和9号线10月底通车!线路站点一览

深圳7号线和9号线10月底通车!线路站点一览

2016年08月29日 14:40 来源:深圳发布 
好消息!7、9号线两条线将于10月底开通。比原定计划提前两个月,届时全市轨道交通里程将达到285公里。赶紧来看看线路图及站点吧。

  好消息!7、9号线两条线将于10月底开通。比原定计划提前两个月,届时全市轨道交通里程将达到285公里。

  市轨道办主任李福民表示,深圳目前正加快现有轨道交通建设,除了即将通车的7号线和9两条线三期工程修编项目也已全面开工(深圳地铁三期工程主要包括6、7、8、9、11号线,前海枢纽和车公庙枢纽两个枢纽工程),最迟2020年能实现全面通车。四期项目已经上报国家部委,即将开展环评。明年将迎来全市轨道交通建设高潮。深圳城市轨道交通建设目标是1000公里以上,达到这个数字,市民出行将大大便利,城市路面交通拥堵情况也将极大缓解。

  此外,他还提出,城际轨道交通也是深圳的弱点,深圳与全国各个中心城市的轨道交通连接不足,离轨道枢纽中心城市差距较大。他认为,深圳至少还要再增加两个枢纽型的高铁车站才能真正成为铁路轨道交通枢纽型城市,“初步设想,这 两个高铁站一个在前海, 一个安排西丽。”

  半年内间隔10~7分钟发车

  在行车组织方面,地铁7号线在运营开通初期,半年内拟实行10~7分钟行车间隔,安排上线列车11~16列;运营开通半年后至1年,行车间隔拟压缩至5分钟;运营开通1年后至两年,行车间隔将逐步压缩至4~3.5分钟,上线列车最高达到38列,最大断面运输能力可提高至每小时2.7万人。地铁9号线一期在运营初期,半年内拟实行10~7分钟行车间隔,安排上线列车10~15列;运营开通半年后至1年,行车间隔拟压缩至7~5分钟,运营开通1年后至两年,行车间隔将逐步压缩至5~4分钟,上线列车最高达到26列,最大断面运输能力可提高至每小时2.4万人。

  7号线

  7号线西起南山区西丽湖、南达福田区皇岗口岸、东至罗湖区太安,跨南山、福田和罗湖三区,全线共设28座地下站,其中设11座换乘站,可与地铁1、2、3、4、5、9、11、14、15号线交叉换乘。

  分别为丽水站(西丽湖站)、西丽站、茶光站、珠光站、龙井站、桃源村站、深云站、安托山站、农林站、车公庙站、上沙站、新洲站、石厦站、皇岗村站、福民站、 皇岗口岸站、福邻站、赤尾站、华强南站、华强北站、华新站、黄木岗站、八卦岭站、红岭北站、笋岗站、洪湖站、田贝站、太安站。

  其中10个换乘站,安托山站、华强北与2号线(蛇口线)换乘,石厦站、华新站、田贝站与3号线(龙岗线)换乘,福民站与4号线(龙华线)换乘,西丽站、太安站与5号线(环中线)换乘,车公庙站与1号(罗宝线)、11号线(机场快线)、(暂未开通)9号线(梅林线)换乘。红岭北站与(暂未开通)9号线(梅林线)换乘。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息