首页 >> 便民频道 >> 出行交通 >> 地铁 >> 深圳地铁7号线工程通过专项验收 深圳地铁7号线开通时间

深圳地铁7号线工程通过专项验收 深圳地铁7号线开通时间

2016年08月26日 13:44 来源:深圳商报 
深圳地铁7号线工程通过专项验收,7号线施工占用的道路8月底全部“还路于民”。据悉,深圳地铁7号线预计10月28日开通。

  深圳地铁7号线工程通过专项验收,7号线施工占用的道路8月底全部“还路于民”。据悉,深圳地铁7号线预计10月28日开通。

  深圳地铁7号线捷报频传。记者8月23日从相关部门获悉,地铁7号线工程已通过有关部门专项验收,计划年底前开通试运营。届时,市民往来南山、福田、罗湖将更加便捷。此外,7号线施工占用的道路8月底将全部“还路于民”。

  跨南山、福田、罗湖三区

  深圳地铁7号线起于南山区西丽湖站,止于罗湖区太安站,线路全长30.173公里,跨南山、福田、罗湖三区,是连接深圳特区内南半环主要居住区与就业区的重要局域线,是深圳市轨道交通三期工程的重大项目之一。全线设站28座,其中换乘站11座,新建深云车辆段一处、安托山停车场一处、体育北主变电站一座。项目建成后,将进一步完善深圳市城市轨道交通网络,改善市民出行环境,有效缓解深圳日益繁重的交通压力。

  7号线西进南下东出,盘桓于深圳市最繁华的商圈、居住区,在深圳版图上点缀成一个字母 “V”字。作为深圳地铁的重要局域线,7号线是深圳多条主要发展轴的连接通道,对促进各次中心和对外交通枢纽的发展、优化城市网络空间结构有着重要作用。

  在南山段,7号线连接西丽、龙珠、深云等片区,对完善布局,将南山建设成为经济繁荣、社会稳定、生态环境优美、空间布局合理、设施完善的生态型海滨城区有着积极推动作用;在福田段,7号线串联车公庙片区、上沙至石厦片区、皇岗口岸片区、华强北商圈、八卦岭等五个片区,使得区域内商圈、高新科技、工业、居住区一脉相承、环环紧扣,区段内拥有“中国电子第一街”——华强北、高新企业孵化基地——车公庙等;在罗湖段,7号线东西贯穿整个老城区,连接红岭、笋岗、洪湖、田贝、太安等片区,对加速旧城改造,带动周边土地升级再发展,实现建设成环境优美的现代化国际性城区、与福田共同构成深圳城市中心的区域定位目标提供了有利契机。

  开通后的意义

  7号线连接西丽、龙珠、车公庙、福田南、华强北、笋岗、田贝、布心等片区,是深圳原特区内南半环主要居住区与就业区的局域线,对完善深圳市轨道交通网络,促进华强北等重要商业圈的繁荣,推动深圳经济的发展,具有重要意义。

  7号线施工占用的道路8月底全部“还路于民”

  值得关注的是,7号线将沿华强北路贯穿“中国电子第一街”。华强北站是7号线在华强北片区布设的两个站点之一,为了配套华强北片区改造升级,车站一层用作商业开发,二层用作设备和层架,三层用作停车区间。其中,同步地下空间开发4.59万平米(纯商业面积4631.50平米),是目前深圳地铁在建和已建正线综合开发项目中结合最为密切,同时也是近年来国内地铁建设带动城市整体更新升级的典型案例。

  记者了解到,目前,7号线所有施工工程都已通过各项专项验收,将进入运行调试阶段,计划年底前“迎客”。7号线施工占用的16条道路目前已恢复15条,预计8月底,将实现16条道路全部“还路于民”。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息