首页 >> 便民频道 >> 出行交通 >> 地铁 >> 深圳以8个区命名的地铁站为什么这么牛

深圳以8个区命名的地铁站为什么这么牛

2016年08月22日 14:01 来源:新浪 
今年6月底,深圳地铁11号线已经全线贯通。最新消息,7、9 号线将在下个月开通。深圳地铁内线路图已经更新为下图:

  今年6月底,深圳地铁11号线已经全线贯通。最新消息,7、9 号线将在下个月开通。深圳地铁内线路图已经更新为下图:

  在上百个地铁站中,有这些站名采用了所在区名。为什么单单这个站才能用区名呢?今天一起来八一八。先来看看宇宙中心——福田。

  1、福田区

  地铁站:福田站

  地铁线:2号线、3号线、11号线

  同名地标:高铁福田站

  命名原因:紧邻高铁福田站,地铁站内即可实现无缝换乘。2012 年之前,为何在广电前边的地铁站叫 " 福田 ",直到高铁站建设,才豁然开朗。

  作为亚洲最大的地下火车站,也是除北美洲外 6 大洲(亚、非、欧、大洋、南美、南极洲)最大的地下火车站,全宇宙最大的地下高铁站,高铁福田站附近确实应该有个同名地铁站。小编从地铁换乘到高铁,确实非常方便,福田的小伙伴可以去尝试。目前福田站开行 99% 的高铁列车都是终到广州南站,另外 1% 是有一趟到长沙南站。

  2、罗湖区

  地铁站:罗湖站

  地铁线:1 号线

  同名地标:罗湖火车站、罗湖汽车站、罗湖口岸、罗湖村

  命名原因:罗湖区是深圳最早发展起来的城区,尤其是靠近罗湖口岸的区域。所以当年火车站、汽车站直接建在口岸边。而该区域最最最早命名却是因为罗湖村和罗湖山。当深圳还叫 " 宝安 " 的时候,这块区域的隶属关系是:广东省惠阳地区宝安县深圳镇罗湖村罗湖山坡。罗湖山早已不复存在,取而代之的是罗湖重要的商贸区。

  3、南山区

  地铁站:南山站

  地铁线:11 号线

  同名地标:南山大道

  命名原因:为何将这里命名为南山,小编实在想不出来。或许 11 号线途径福田、南山、宝安 3 区,正好有福田站、宝安站,所以南山区非得也要将南山站放在这里。其他唯一合理的解释只能是,临近南山中心区。但南山中心区离得相当远,说是中心区,但在科技园区林立的南山,确实很难被看做中心。

  4、宝安区

  地铁站:宝安站、宝安中心站

  地铁线:1 号线、5 号线、11 号线

  同名地标:宝安区政府、宝安体育馆、宝安中心区

  命名原因:与其他区只有一个相比,大宝安有两个以区命名的地铁站。一个是 1 号线和 5 号线交汇的 " 宝安中心站 ",一个是 11 号线上的 " 宝安站 "。单这一点,已经说明大宝安的任性了。两个地铁站一左一右、相互对称地 " 守卫 " 着宝安区政府,由是,大宝安区政府也成为全市最任性的区政府了。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息